Ученые создали новый метод иммунотерапии для борьбы с раковыми опухолями

0 572

Исследователи EPFL продемонстрировали новый метод, позволяющий сделать иммунотерапию более эффективным и направленным лечением рака. Команда ученых разработала микрочастицы, содержащие лекарства, которые высвобождаются только тогда, когда Т- физически сжимают их при контакте с раковыми клетками.

Наша собственная иммунная система — один из самых мощных инструментов в борьбе с раком, но ее часто нужно подталкивать. Иммунотерапия предлагает именно это, либо с помощью лекарств, которые привлекают дополнительные иммунные к месту опухоли, либо путем удаления иммунных клеток, заряжая их против рака, а затем возвращая их в организм, чтобы приступить к работе.

Результаты оказались поразительными — когда это работает. К сожалению, терапия чаще всего терпит неудачу, а использование более сильной формы лечения может вызвать потенциально смертельную чрезмерную реакцию иммунной системы.

Для нового исследования команда ученых провела доказательство концепции метода, который увеличивает убивающую способность Т-клеток организма только при наличии рака. В то как большинство методов иммунотерапии используют биохимические сигналы для запуска высвобождения лекарств, новая система полагается на новый спусковой механизм — физическое давление.

«Когда Т- контактируют с раковыми клетками, они разрушают клетки, высвобождая химические соединения, а также применяя механическую силу», — говорит Ли Тан, ведущий автор исследования. «Механическая сила Т-клеток срабатывает только тогда, когда они касаются своих клеток-мишеней».

Исследователи начали с микрочастиц пористого кремнезема. Эти поры заполнены противораковыми препаратами и закрыты пробками из двухцепочечной ДНК. Идея состоит в том, что, когда Т- вступают в контакт с раковыми клетками, они слегка сдавливают опухоли и микрочастицы, в результате чего разрушаются крышки и высвобождаются лекарства.

Смотрите также  Наиболее распространенный организм в океанах содержит вирус в своей ДНК

Этот метод был протестирован на человеческих клетках в культуре и на живых мышах, и в обоих случаях он значительно усилил противораковые эффекты Т-клеток.

В конечном итоге план состоит в том, чтобы уменьшить частицы до наномасштаба и адаптировать систему так, чтобы ее можно было прикрепить к Т-клеткам, перенести в целевое место и выпустить лекарства, чтобы помочь иммунной системе в борьбе с раком.

«На данный момент мы только завершили этап проверки концепции», — говорит Ли Тан. «Мы показали, что наша идея работает, но нам необходимо продолжить развитие технологии, прежде чем мы сможем начать проводить клинические испытания».

Исследование было опубликовано в журнале Material Horizons.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x