Первые люди из лесов Амазонки жили рядом с гигантскими животными

0 692

Наскальные изображения, недавно обнаруженные исследователями, являются еще одним доказательством того, что первые жители тропических лесов Южной Америки жили вместе с ныне вымершими гигантскими животными ледникового периода.

Тысячи изображений являются одними из самых старых изображений людей, взаимодействующих с огромными существами, в том числе мастодонтами. Обычно единственными подсказками об их внешнем виде являлись останки скелетов.

Это одна из крупнейших коллекций наскального искусства в Южной Америке. Обнаруженные рисунки, вероятно, впервые сделанные в промежутке между 12 600 и 11 800 лет назад, находятся на трех скальных убежищах на холмах в колумбийской Амазонии.

Картины, выявленные в ходе ландшафтных съемок, также изображают геометрические формы, человеческие фигуры и отпечатки рук, а также сцены охоты и людей, взаимодействующих с растениями, деревьями и животными саванны. Яркие красные изображения создавались в течение сотен, а возможно, и тысяч лет. Некоторые из них настолько высоки и недоступны, что потребовались бы специальные лестницы, сделанные из дерева, и они были бы скрыты из виду для любого, кто случайно посетил бы каменное убежище.

Есть рисунки оленей, тапиров, аллигаторов, летучих мышей, обезьян, черепах, змей и дикобразов, а также тех животных, что похожи на мегафауну ледникового периода. Эти ныне вымершие животные также изображены на наскальных рисунках в Центральной Бразилии, но эксперты считают рисунки в колумбийской Амазонии более реалистичными.

Есть изображения существ, напоминающих гигантского ленивца, мастодонта, верблюдов и трехпалых копытных с хоботом. Все эти местные животные вымерли, вероятно, из-за комбинации изменения климата, потери среды обитания и охоты.

Смотрите также  Погребенные в пепле: тела господина и его раба найдены в Помпеях

Раскопки в глубоком грунте вокруг убежищ выявили одну из самых ранних надежных дат заселения людьми Колумбийской Амазонки и дали подсказки о рационе людей в то время, а также остатки небольших инструментов и скребков охры для извлечения пигментов для создания картин.

Сообщества, которые жили в этом районе в то время, когда были сделаны рисунки, были охотниками-собирателями, которые ловили рыбу в близлежащей реке. Кости и остатки растений, найденные во раскопок, показывают, что они ели плоды пальм и деревьев, пираний, аллигаторов, змей, лягушек, грызунов, таких как пака и капибара, и броненосцев.

Открытие было сделано исследователями проекта ERC LASTJOURNEY, которые работают над тем, чтобы выяснить, когда люди поселились в Амазонии и какое влияние их сельское хозяйство и охота оказали на биоразнообразие региона. Оно представлено в новой серии Channel 4, «Тайны джунглей: Затерянные королевства Амазонки». Результаты также изложены в статье в журнале Quaternary International.

Картины на специально подготовленных скальных стенах Серрания-ла-Линдоса, на северной окраине колумбийской Амазонки, являются еще одним свидетельством воздействия ранних человеческих сообществ на биоразнообразие Амазонки и их адаптацию к изменению климата.

В то время, когда были сделаны рисунки, температура росла, началось преобразование территории из мозаичного пейзажа из пятнистых саванн, колючих кустов, галерейных лесов и тропических лесов с горными элементами в широколиственные Амазонки, как мы их знаем сегодня.

Скальные убежища находятся далеко от современных поселений и троп, но были известны некоторым местным общинам, которые помогали исследователям их изучать.

Исследование стало возможным после подписания мирного договора 2016 года между FARC и правительством Колумбии.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x