Обнаружен новый тип космических объектов, который поставил в тупик астрономов

0 502

Сейчас, когда загадка быстрых радиовсплесков становится все более понятной, у астрономов появилась новая космическая головоломка, над которой стоит задуматься — «странные радио-круги» или ORC.

Это пятна радиоизлучения, они почти идеально круглые и очень странные, потому что на самом деле их нельзя объяснить никаким известным источником или объектом.

Первый ORC был обнаружен в сентябре 2019 года Анной Капинской из Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO), когда она изучила данные пилотного обзора проекта Evolutionary Map of the Universe (EMU).

Два других ORC позже были обнаружены в том же наборе данных, а четвертый — в архивных данных радиотелескопа Giant MetreWave.

Странности проявлялись на радиоизображениях в виде четких кругов, но не испускали никаких оптических, инфракрасных или рентгеновских лучей.

Пока неизвестно, насколько они велики и как далеко они находятся — команда астрономов утверждает, что это могут быть пятна шириной в несколько световых лет в пределах Млечного Пути или размером в миллионы световых лет, находящиеся намного дальше в Вселенной.

Конечно, первое предположение заключалось в том, что ORC были своего рода визуальным артефактом в данных, но последующие наблюдения с помощью других радиотелескопов подтвердили, что они действительно были реальными объектами, хотя и очень слабыми, в небе.

Так что же они? Пока это остается загадкой, но ученые уже исследовали и исключили несколько возможных объяснений. На первый взгляд они похожи на остатки сверхновых, облака мусора, оставшиеся после взрыва звезд. Но они слишком далеки от галактической плоскости, где вращается большинство звезд.

Смотрите также  Инженер НАСА утверждает, что спиральный двигатель может достичь 99% скорости света

ORC также напоминают три других типа радиоизлучения, которые часто наблюдаются в космосе — радиокольца вокруг интенсивных звездообразующих галактик, «лепестки» излучения, вылетающие из сверхмассивных черных дыр, или так называемые кольца Эйнштейна, где передаются сигналы, подобные радиоволнам, изогнутые в круги гравитацией скоплений галактик.

Но исследователи исключили все три объяснения. ORC находятся слишком далеко от любых других звезд или галактик и слишком странно круглые и симметричные, чтобы быть такими типами излучения.

Астрономы пришли к выводу, что эти странные радио-круги — совершенно новый астрономический объект, хотя они все еще могут быть связаны с известными явлениями, такими как быстрые радиовсплески или столкновения между черными дырами и нейтронными звездами, которые испускают гравитационные волны.

Следующим шагом будет поиск других ORC в небе. Как и во всем остальном, чем больше информации мы сможем найти о них, тем ближе подойдем к ответу. А пока радио-круги остаются загадкой.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x