Обнаружены микроорганизмы, которые выживают при +120 градусах по Цельсию

39

Международная группа исследователей обнаружила микробную жизнь, в частности бактериальные вегетативные клетки, в отложениях глубиной до 1,2 км и температурах до 120 градусов по Цельсию в зоне субдукции Нанкайского желоба у мыса Мурото, Япония.

« закипает на поверхности (Земли) при температуре 100 градусов по Цельсию, а мы обнаружили организмы, живущие в отложениях при температуре 120 градусов по Цельсию», – говорят ученые.

В октябре 2020 года группа исследователей объявила, что разнообразие микробов под морским дном так же богато, как и на поверхности Земли.

Они обнаружили 40 000 различных типов микроорганизмов из образцов керна из 40 мест по всему миру. Ученые сосредоточили свое внимание на Нанкайском желобе у побережья Японии, где глубоководное научное судно Chinkyu пробурило скважину глубиной 1180 м, чтобы достичь отложений при температуре 120 градусов Цельсия.

«Лишь несколько научных буровых площадок достигли глубин, на которых температура в отложениях превышает 30 градусов по Цельсию», – говорят исследователи.

«Таким образом, целью нашей экспедиции было пробурить 1000-метровую скважину в отложениях с температурой до 120 градусов по Цельсию – и нам это удалось».

«Удивительно, но плотность микробной популяции резко упала при температуре всего около 45 градусов по Цельсию. Это завораживает – на дне океана с высокой температурой есть широкие интервалы глубин, которые почти безжизненны».

«Но затем мы смогли снова обнаружить клетки и микробную активность в более глубоких, даже более горячих зонах – до температуры 120 градусов по Цельсию».

В то время как концентрация вегетативных клеток резко снижается до уровня менее 100 клеток на один см3 осадка при температуре более 50 градусов Цельсия, концентрация эндоспор быстро увеличивается и достигает пика при 85 градусах Цельсия.

Эндоспоры – это спящие клетки определенных типов бактерий, которые могут реактивироваться и переходить в живое состояние всякий раз, когда условия снова становятся благоприятными.

«Некоторые типы бактерий способны адаптироваться к этим суровым условиям и сохраняться в течение геологических периодов времени в своего рода глубоком сне», – говорят ученые.

«Результаты нашей экспедиции удивительны, они показывают, что на нижней границе биосферы смертельные пределы сосуществуют с возможностями для выживания. Мы этого не ожидали».

Биологи обнаружили химические доказательства того, что организмы используют органические вещества в отложениях, что позволяет им выжить. Это исследование показывает, что глубокие отложения обитаемы в местах, которые ранее считались невозможными для жизни.

Хотя это само по себе захватывающая новость, исследование может указать на возможность существования жизни в суровых условиях и на других планетах.

Результаты были опубликованы в журнале Science.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: