В НИТУ «МИСиС» разработали «умный» костюм для строителей

0 548

В НИТУ «МИСиС» представили прототип костюма системы цифрового дублирования деятельности работников на градостроительных объектах. Он позволит непрерывно фиксировать действия работников для мониторинга эффективности производственных процессов и предупреждения нарушений правил безопасности, а также визуализировать их деятельность с использованием технологии цифрового дублирования. Разработка ведется в рамках совместного проекта с Департаментом градостроительной политики г. Москвы и Департаментом информационных технологий г. Москвы.

Строительство городских объектов – сложный и потенциально опасный процесс, где огромную роль играет человеческий фактор. Нарушение техники безопасности представляет серьезную угрозу жизни, а отклонение от графика работ ведет к срыву производственных планов и материальным потерям. Для минимизации факторов риска необходимо системное отслеживание и контроль процессов, проходящих на строительных объектах.

сотрудников кафедры Автоматизированных систем управления НИТУ «МИСиС» представил решение – «умный» костюм для строителей, оснащенный комплексом сенсорных устройств для регистрации действий и построения 3D-моделей работников в виртуальной технологической среде.

Сенсорное оборудование, размещаемое на костюме, будет собирать такую информацию, как изменение положений частей тела в пространстве, общее местоположение работника, а также сопутствующие биометрические состояния работника.

Для идентификации действий работников, сотрудниками кафедры разрабатывается специализированное программное обеспечение на базе искусственного интеллекта и стека технологий промышленного интернета вещей.

Как отмечают разработчики, у системы сразу несколько выгодных отличий от существующих аналогов.

Во-первых, аналоги зарубежные, и в данном случае большую роль играет принятая в России стратегия импортозамещения; во-вторых, существующие системы выполняют отдельные задачи визуализации или мониторинга, который, в свою очередь, направлен, либо на оценку эффективности выполнения работ, либо на обеспечение персонифицированной безопасности, что не дает комплексной оценки ситуации. Разработка коллектива НИТУ «МИСиС» совмещает все эти направления.

Смотрите также  Зачем нужны уроки литературы в школе и вузе?

Первые испытания системы были успешно проведены на пилотной производственной площадке по строительству жилого комплекса в районе Метрогородок в рамках проекта реновации Москвы.

Разработка ведется для Департамента градостроительной политики Москвы при участии Департамента информационных технологий. Завершение проекта и подведение итогов планируется на апрель 2021 года.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x