Массовые вымирания наземных животных происходят в 27-миллионном цикле

3 690

Согласно новому анализу, опубликованному в журнале Historical Biology, массовые вымирания наземных животных, включая амфибий, рептилий, млекопитающих и птиц, следуют циклу около 27 миллионов лет, совпадающему с ранее сообщенными массовыми вымираниями океанической жизни.

Исследование также показывает, что эти массовые вымирания совпадают с крупными ударами астероидов и разрушительными вулканическими излияниями лавы, называемыми потопными извержениями базальта, что является потенциальной причиной того, почему эти вымирания произошли.

«Похоже, что удары крупных тел и импульсы внутренней активности Земли, которые создают потопно-базальтовый вулканизм, могут идти с тем же 27-миллионным барабанным боем, что и вымирание, возможно, в темпе нашей орбиты в Галактике», — сказал Майкл Рампино, профессор биологического факультета Нью-Йоркского университета и ведущий автор исследования.

Шестьдесят шесть миллионов лет назад 70 процентов всех видов на суше и в морях, включая динозавров, внезапно вымерли в катастрофических последствиях столкновения большого астероида или кометы с Землей. Впоследствии палеонтологи обнаружили, что такие массовые вымирания морских обитателей, при которых исчезало до 90 процентов видов, не были случайными событиями, а, казалось, происходили в 26-миллионном цикле.

Исследователи изучили данные о массовых вымираниях наземных животных и пришли к выводу, что они совпали с вымиранием океанической жизни. Они также провели новый статистический вымирания наземных видов и показали, что эти события следовали аналогичному циклу примерно 27,5 миллионов лет.

Смотрите также  Собаки оказались злее волков по отношению к своим сородичам

Что может быть причиной периодических массовых вымираний на суше и в морях? Массовые вымирания — не единственные события, происходящие циклически: возраст ударных кратеров, созданных астероидами и кометами, падающими на поверхность Земли, также следует циклу, совпадающему с циклом вымирания.

Астрофизики предполагают, что периодические кометные дожди происходят в Солнечной системе каждые 26-30 миллионов лет, производя циклические удары и приводя к периодическим массовым вымираниям животных. и планеты вращаясь, попадают в переполненную среднюю плоскость галактики Млечный Путь примерно каждые 30 миллионов лет. В это возможны кометные дожди, приводящие к большим ударам по Земле. Эти воздействия могут создать условия, которые могут потенциально уничтожить наземную и морскую жизнь, которые включают в себя темноту и холод, лесные пожары, кислотные дожди и разрушение озонового слоя.

«Эти новые данные о совпадающих внезапных массовых вымираниях на суше и в океанах, а также об общем цикле в 26-27 миллионов лет подтверждают идею о периодических глобальных катастрофических событиях как триггерах вымирания», — сказал Майкл Рампино. «На самом деле, уже известно, что три массовых уничтожения видов на суше и в море произошли в то же время, что и три крупнейших удара астероидов за последние 250 миллионов лет, каждый из которых способен вызвать глобальную катастрофу и привести к массовым вымираниям.»

Исследователи были удивлены, обнаружив еще одно возможное объяснение массового вымирания кроме падения астероидов: извержения базальта или гигантские вулканические извержения, которые покрывают огромные области лавой.

Смотрите также  Морские биологи идентифицировали первый гибрид нарвала и белухи

Все массовые вымирания на суше и в океанах совпали по времени с паводковыми извержениями базальта. Эти извержения также создали бы суровые условия для жизни, включая кратковременные периоды интенсивного холода, кислотные дожди, разрушение озона и повышенную радиацию; в более долгосрочной перспективе извержения могли бы привести к смертельному нагреву и большему количеству кислоты и меньшему количеству кислорода в океане.

«Глобальные массовые вымирания, по-видимому, были вызваны крупнейшими катаклизмами и массивным вулканизмом, возможно, иногда работающим согласованно», — добавил Майкл Рампино.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Быкакбы
Быкакбы
Гость
10 месяцев назад

Вы не сказали главного! Когда следующее вымирание, в том числе людей?

Дим
Дим
Гость
10 месяцев назад

Уж людей то, наверное раньше не станет) Все останки съедят звери, которые доживут до вымирания, а потом ещё через 20-30 млн. лет этих зверей откопают новые разумные приматы)

Марсианин
Марсианин
Гость
10 месяцев назад

Сейчас посчитаем: 66 млн лет назад вымерли динозавры, 27*2=54 млн лет. 66-54=12 млн., то есть мы находимся где-то в середине цикла, впереди ещё вагон времени

3
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x