Космический телескоп TESS обнаружил две новые экзопланеты

0 555

Астрономы, используя данные с телескопа Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), обнаружили две экзопланеты возле неактивных красных карликов TOI-122 и TOI-237.

«M-карлики (красные карлики) являются интересными целями для транзитных исследований экзопланет, поскольку они предоставляют лучшую возможность для поиска планет земной группы с умеренным климатом», — сказал астроном из Боулдера Уильям Уолкес и его коллеги из Университета Колорадо.

Все главной последовательности с массой менее 0,6 массы Солнца попадают в категорию M-карликов и являются самым многочисленным звездным типом во Вселенной.

M-карлики, как правило, чаще содержат экзопланеты земного типа, и эти планеты легче найти при более низкой инсоляции, учитывая низкую светимость M-карликов.

Кроме того, M-карлики имеют такое долгое жизни, что ни один из когда-либо сформированных M-карликов еще не эволюционировал от главной последовательности, что делает эти звездные системы интересными лабораториями для очень долгой планетарной эволюции.

Одна из новооткрытых планет, TOI-122b, примерно в 2,7 раза больше Земли. Она вращается вокруг TOI-122 (также известного как TIC 231702397), красного карлика, радиус которого составляет 33% радиуса нашего Солнца.

Планетная система расположена примерно в 203 световых годах от нас в созвездии Тукана и вероятно, имеет плотную атмосферу.

При относительно низкой равновесной температуре в атмосфере этой планеты может быть очень интересный химический состав, который можно будет наблюдать с помощью достаточно амбициозных программ наблюдений.

Смотрите также  Новые снимки Юпитера показывают назревающие штормы

Вторая открытая планета, TOI-237b, представляет собой Суперземлю с радиусом примерно в 1,44 раза больше радиуса Земли. Она вращается вокруг TOI-237 (TIC 305048087), М-карлика, радиус которого составляет 21% радиуса нашего Солнца, а температура 3200 K.

Система находится примерно в 124 световых годах от нас в созвездии Скульптора.

«Со своей 5,4-дневной орбитой TOI-237b получает почти 4-кратную инсоляцию Земли от своей -хозяина», — сказали исследователи.

«Учитывая размер этой планеты и тусклость звезды, массы, вероятно, очень трудно осуществить, и мы пока не можем узнать ее массу еще в течение некоторого времени».

По словам ученых, TOI-122b и TOI-237b являются одними из самых холодных экзопланет, открытых TESS.

«TOI-122b и TOI-237b — это два мира, которые охватывают размер планет, не присутствующий в нашей Солнечной системе, и представляют собой интересные лаборатории для изучения образования, динамики и состава планет», — заключили астрономы.

Статья об открытии будет опубликована в Astronomical Journal.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x