LOFAR обнаруживает радиоизлучение от планетарной системы Tau Boötis

0 639

Астрономы, использующие LOw Frequency Array (LOFAR), большую сеть радиотелескопов, расположенную в основном в Нидерландах, обнаружили всплесковое излучение с круговой поляризацией от системы tau Boötis (τ Boötis).

Тау Боэтис — двойная звездная система на расстоянии 51 светового года от нас в созвездии Волопаса. Она состоит из горячей и молодой F-типа, тау Boötis A, и меньшей звезды M3-типа (красный карлик), тау Boötis B.

В 1996 году была обнаружена экзопланета — горячий Юпитер, вращающаяся вокруг первой tau Boötis A.

Названный tau Boötis b, инопланетный мир имеет массу почти в 6 раз больше, чем Юпитер, и имеет период обращения 3 дня и 7,5 часов.

«Мы представляем один из первых намеков на обнаружение экзопланеты в радио диапазоне», — говорят ученые. «Сигнал исходит от системы tau Boötis, которая содержит двойную звезду и экзопланету».

«Мы приводим доводы в пользу сигналов самой планеты. Судя по силе и поляризации радиосигнала и магнитному полю планеты, это согласуется с теоретическими предсказаниями».

«Если это будет подтверждено в ходе последующих наблюдений, это радиообнаружение откроет новое окно в экзопланеты, дав нам новый способ исследовать инопланетные миры, находящиеся на расстоянии десятков световых лет», — сказали астрономы.

Используя радиотелескоп LOFAR, ученые наблюдали три системы, вмещающие планеты: tau Boötis, 55 Cancri и Upsilon Andromedae.

Только система tau Boötes показала значительный радиосигнал, уникальное потенциальное окно в магнитном поле планеты.

Наблюдение за магнитным полем экзопланеты помогает астрономам расшифровать внутреннее строение планеты и свойства ее атмосферы, а также физику взаимодействия и планеты.

При этом экзопланет, подобных Земле, может способствовать их возможной обитаемости, защищая их собственную атмосферу от солнечного ветра и космических лучей, а также защищая планету от атмосферных потерь.

Астрономы собираются продолжить наблюдения для уточнения природы сигнала. Результаты исследования были опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x