Спускаемый аппарат «Чанъэ-5» успешно приземлился с пробами лунного грунта

1 547

Китайская историческая миссия по отбору лунных проб подошла к концу: спускаемый аппарат «Чанъэ-5» приземлился в районе Внутренней Монголии с первыми за последние десятилетия камнями и грунтом, собранными с Луны.

Описанное как одно из самых сложных начинаний, когда-либо предпринимавшихся страной, успех миссии является еще одним ключевым шагом вперед для амбициозной программы Исследования Луны в Китае.

Миссия «Чанъэ-5» стартовала из китайской провинции Хайнань в конце ноября и к 1 декабря спустила на поверхность свой спускаемый модуль.

Оттуда бур и механическая рука были использованы, чтобы собрать около 2 кг  камней и почвы и упаковать их в герметичный контейнер, который модуль передал орбитальному спускаемому модулю, чтобы доставить обратно на Землю.

Китайское национальное космическое управление (CNSA) сообщает, что 17 декабря около 2 часов ночи по пекинскому времени модуль благополучно приземлился недалеко от города Сыцзыван во Внутренней Монголии с драгоценными образцами на буксире.

Это произошло после того, как спускаемый модуль пронесся через атмосферу Земли со скоростью около 11,2 км в секунду, выполнил серию маневров замедления и раскрыл парашют, чтобы мягко дрейфовать вниз к заданному месту посадки.

Успех «Чанъэ-5» следует за новаторской миссией Китая «Чанъэ-4», которая в прошлом году стала первым космическим аппаратом, приземлившимся на обратной стороне Луны.

Впервые за более чем 40 лет лунные образцы были возвращены на Землю с тех пор, как советский космический аппарат «-2» сделал это в 1976 году, и это делает всего лишь третьей страной, совершившей этот подвиг.

У Китая есть ряд будущих лунных миссий в работе, причем Чанъэ-6, 7 и 8 надеются стартовать в этом десятилетии и исследовать Луну в поисках ресурсов и на предмет создания лунной научной базы.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
10 месяцев назад

Вы лучшие спасибо за науку!

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x