Исследование: Маски недостаточно, чтобы остановить распространение COVID-19

Исследователи проверили, как пять различных типов материалов масок влияют на распространение капель, переносящих коронавирус, когда люди кашляют или чихают.

Одного ношения маски может быть недостаточно для предотвращения распространения без социального дистанцирования.

В Physics of Fluids исследователи проверили, как пять различных типов материалов масок влияют на распространение капель, переносящих коронавирус, когда люди кашляют или чихают и защищают ли маски от коронавируса здорового человека.

Каждый протестированный материал значительно уменьшал количество разбрасываемых капель. Но на расстоянии менее 2 метров было достаточно капель, потенциально способных вызвать болезнь.

«Маска определенно помогает, но если люди очень близки друг к другу в плане дистанции, все еще есть шанс распространения или заражения вирусом», – сказал Кришна Кота, доцент Государственного университета Нью-Мексико и один из авторов статьи. «Помогут не только маски. Это и маски, и дистанцирование».

В университете исследователи построили машину, которая использует генератор воздуха для имитации человеческого кашля и чихания. Генератор использовался для выдувания крошечных частиц жидкости, таких как воздушные капли от чихания и кашля, через специальные пластины в герметичной квадратной трубке с камерой.

Они блокировали поток капель в трубке с помощью пяти различных типов материалов – обычной тканевой маски, двухслойной тканевой маски, влажной двухслойной тканевой маски, хирургической маски и медицинской маски N-95.

Каждая из масок улавливала подавляющее большинство капель, начиная от обычной тканевой маски, которая пропускала около 3,6% капель, до маски N-95, которая статистически задерживала 100% капель. Но на расстоянии менее 2 метров даже небольшого процента капель может быть достаточно, чтобы кого-то заразить, особенно если человек с COVID-19 чихает или кашляет несколько раз.

Одно чихание может нести до 200 миллионов крошечных вирусных частиц, в зависимости от того, насколько болен носитель. Даже если маска блокирует больший процент этих частиц, чтобы заболеть, достаточно находится рядом с носителем.

В исследовании также не учитывались утечки из масок, независимо от того, надеты они должным образом или неправильно, что может увеличить количество капель, попадающих в воздух.


“Can face masks offer protection from airborne sneeze and cough droplets in close-up, face-to-face human interactions? A quantitative study,” Physics of Fluids, aip.scitation.org/doi/10.1063/5.0035072

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: