Метолазон как средство против старения

Ученые из университета Осаки обнаружили, что метолазон, лекарство от гипертонии, которое существует уже почти 50 лет, может запустить процесс восстановления клеток у круглых червей, увеличивающий продолжительность жизни

0 1 162

Ученые из университета Осаки обнаружили, что метолазон, от гипертонии, которое существует уже почти 50 лет, может запустить процесс восстановления клеток у круглых червей, увеличивающий продолжительность жизни. Исследование предполагает, что этот механизм может быть передан людям, предлагая новые пути исследования в поисках лекарства против старения.

Митохондрии — это крошечные структуры, которые действуют как клеточные электростанции. По мере того как мы стареем, митохондрии становятся все более дисфункциональными, и в поисках лекарств, увеличивающих продолжительность жизни, некоторые ученые ищут способы восстановить эти фундаментальные структуры.

Когда митохондрии повреждены, иногда запускается процесс, называемый митохондриальным ответом на развернутый белок (UPRmt). Этот механизм включает в себя восстановление митохондрий, и некоторые исследователи, занимающиеся проблемами старения, подозревают, что мы могли бы жить дольше, если бы этот процесс можно было активировать с помощью лекарства.

«Несмотря на то, что старение не является болезнью, лекарства могут замедлить старение и смягчить или предотвратить его негативное воздействие на наше здоровье», — говорит Эрико Каге-Накадаи, один из ученых, работающих над новым исследованием.

Каге-Накадаи возглавил группу ученых из Городского университета Осаки, чтобы выяснить, существуют ли какие-либо ранее существовавшие лекарства, которые могут вызвать UPRmt. Первый шаг включал скрининг около 3000 известных лекарств, примененных к червям, которые были генетически модифицированы так, чтобы светиться при активации гена hsp-6. Известно, что этот ген сильно экспрессируется в процессе UPRmt.

Одно лекарство, названное метолазоном, быстро выделилось по своему влиянию на ген hsp-6. Метолазон — обычное для лечения высокого кровяного давления, и оно используется в клинической практике вот уже почти 50 лет.

Затем влияние метолазона на увеличение продолжительности жизни было протестировано на червях C. elegans, организма, часто используемом в ранних доклинических исследованиях против старения. Было подтверждено, что метолазон действительно значительно увеличивает продолжительность жизни круглых червей.

Эффект увеличения продолжительности жизни метолазона не был замечен, когда исследователи заблокировали активность нескольких генов, которые, как известно, играют роль в UPRmt. Это подтвердило, что эффекты против старения, усиливаемые метолазоном, скорее всего, были результатом активации этого специфического процесса восстановления митохондрий.

Наконец, исследователи изучили влияние метолазона на ген hsp-6 (известный как Hspa9 у людей) в линиях клеток человека. Обычное от артериального давления действительно усиливало экспрессию гена, добавляя веса гипотезе, что активация UPRmt, связанная с лекарством, может быть перенесена на млекопитающих.

Эти исследования еще только начинаются, поэтому не стоит ожидать, что метолазон внезапно будет рекламироваться как чудодейственное против старения.

Но новая работа предлагает ценные строительные блоки для науки о продлении жизни, особенно в ее подтверждении связи между долголетием и активацией этого процесса восстановления митохондрий. Ученые также указывают на ценность изучения уже существующих и одобренных лекарств, особенно тех, которые не запатентованы, легко доступны и считаются безопасными.

«Что особенно интересно, так это то, что мы протестировали здесь уже имеющиеся одобренные лекарства и выявили потенциал перепрофилирования существующих лекарств для контроля старения», — говорит Каге-Накадаи. «Черви всегда дают нам много подсказок».

Новое исследование было опубликовано в журнале Biogerontology.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x