Гигантский айсберг А-68а раскололся на три части

Есть опасения, что если A-68a, который сейчас находится на мелководье вокруг острова, сядет на мель, он может нанести значительный ущерб окружающей среде

155

Гигантский айсберг A-68а, угрожающий острову Южная Георгия в Южной Атлантике, раскололся на три части и истончается на  2,5 см в день. Специалисты подтвердили, что 21 декабря 2020 года два небольших айсберга, A-68D и A-68E, откололись от основного айсберга и плавают в открытом море.

Когда в июле 2017 года A-68a откололся от шельфового ледника Ларсен в Антарктиде, он был известен как один из крупнейших когда-либо зарегистрированных айсбергов. Ожидалось, что он будет дрейфовать, пока мощные атлантические течения не потянут его на север, чтобы далее растаять и распасться.

Однако в этом году спутниковые снимки показали, что гигантский айсберг шел курсом на столкновение с Южной Георгией, которая является домом для устойчивых рыболовных угодий и является одним из крупнейших в мире морских заповедников.

Есть опасения, что если A-68a, который сейчас находится на мелководье вокруг острова, сядет на мель, он может нанести значительный ущерб окружающей среде, поскольку он вспахивает морское дно, нарушает режим питания местных тюленей и пингвинов и затопляет море пресной водой.

Из-за этого ученые из Центра полярных наблюдений и моделирования при Университете Лидса проводят текущую оценку состояния A-68a и его дочерних айсбергов, используя данные спутникового радиолокационного высотомера CryoSat ЕКА, спутника Copernicus Sentinel-1 и спутников MODIS и ICESat-2.

Составив подробную карту, команда обнаружила, что первоначально А-68 имел площадь 5664 квадратных километра и имел в среднем 232 метра толщины. Это составляет 1467 куб. км льда.

За более чем три года дрейфа он раскололся более одного раза. Сейчас A-68a уменьшился на 64 процента. Он покрывает «всего» 2606 квадратных километров и местами стал на 50 метров тоньше.

Это может показаться хорошей новостью для Южной Георгии, но на самом деле это не так. Чем меньше А-68а, тем мельче его киль, поэтому он может дрейфовать ближе к острову, а два отколотых айсберга могут подойти еще ближе, прежде чем сесть на мель, потому что они еще мельче.

Кроме того, A-68a сбрасывает в море 767 кубометров пресной воды в секунду.

Команда исследователей заявляет, что продолжит следить за развитием гигантского айсберга.

Траектория движения айсберга А-68а. ©

«Айсберги могут иметь серьезные воздействия на окружающую среду, включая нарушение циркуляции океана, морских экосистем, и могут блокировать путь между колониями пингвинов и местами их кормления во время сезона размножения», – говорят ученые. «Благодаря CryoSat мы можем отслеживать изменения их толщины, заблаговременно предупреждая, когда и где они могут сесть на мель».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: