Обнаружен странный радиосигнал, исходящий от Проксимы Центавра

Астрономы, ищущие радиосигналы от инопланетных цивилизаций, обнаружили «интригующий сигнал» со стороны Проксимы Центавра, ближайшей к Солнцу звездной системы.

1 1 090

Как сообщает информационное агентство The Guardian, астрономы, ищущие радиосигналы от инопланетных цивилизаций, обнаружили «интригующий сигнал» со стороны Проксимы Центавра, ближайшей к Солнцу звездной системы.

По сообщению The Guardian, исследователи все еще готовят документ об открытии, и данные не были обнародованы. Но сигнал, как сообщается, представляет собой узкий луч радиоволн с частотой 980 МГц, обнаруженный в апреле и мае 2019 года на телескопе Паркса в Австралии.

Parkes является частью проекта Breakthrough Listen стоимостью 100 миллионов долларов США по поиску радиосигналов от технологических источников за пределами Солнечной системы. Сигнал 980 МГц появился один раз и больше никогда не обнаруживался. Эта частота важна, потому что, как отмечает Scientific American, в этой полосе радиоволн обычно отсутствуют сигналы от космических кораблей и спутников.

Breakthrough Listen постоянно обнаруживает необычные радиосигналы — между земными источниками, естественным радиосигналом Солнца и естественными источниками за пределами Солнечной системы существует множество радиоволн.

Но этот сигнал, похоже, пришел непосредственно из системы Проксима Центавра, всего в 4,2 световых года от Земли. Еще более заманчиво: сигнал, как сообщается, немного сдвинулся во наблюдения, что напомнило сдвиг, вызванный движением планеты. Проксима Центавра имеет один известный скалистый мир, который на 17 процентов больше Земли, и один известный газовый гигант.

The Guardian процитировала неназванный источник, имеющий очевидный доступ к данным об этом сигнале, который сказал: «Это первый серьезный кандидат на инопланетную связь после сигнала« Вау! », известного радиосигнала, обнаруженного в 1977 году, который также напоминал техносигнатуру.

Смотрите также  Новый метод позволяет точно определять спектры и положение экзопланеты

Однако этот сигнал может иметь и естественное природное происхождение. К таким источникам относятся или ее водородное облако, что также может объяснить сигнал Wow!

София Шейх из Университета Пенсильвании, которая руководила анализом сигнала для Breakthrough Listen, выразила свое восхищение этим: «Это самый захватывающий сигнал, который мы обнаружили в проекте Breakthrough Listen, потому что у нас не было сигнала, прошедшего через это многие из наших фильтров раньше», — сказала она, добавив, что сигнал теперь называется прорывным кандидатом прослушивания 1 или BLC1.

Неотъемлемая проблема поиска инопланетных коммуникаций заключается в том, что никто не знает, как инопланетяне могут общаться, и никто не знает всех потенциальных естественных источников радиоволн во Вселенной. Поэтому, когда приходят сигналы, которые кажутся даже правдоподобно технологическими и не имеют простых естественных объяснений, возникает соблазн отнести их к инопланетному посланию.

Пока что данные об этом сигнале не являются общедоступными, и вполне вероятно, что даже когда они станут общедоступным, окончательных ответов не будет; как это случилось с сигналом Wow!

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
9 месяцев назад

Спасибо друзья за науку.

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x