Приакодон из юрского периода имел сильный и точный укус

Priacodon fruitaensis жил примерно 150 миллионов лет назад (юрский период) на территории нынешней Северной Америке.

0 575

Согласно исследованию Боннского университета, раннее млекопитающее под названием Priacodon fruitaensis было хорошо приспособлено к мощному и точному укусу и имело разнообразную диету, которая, вероятно, включала насекомых и мелких позвоночных.

Priacodon fruitaensis жил примерно 150 миллионов лет назад (Юрский период) на территории нынешней Северной Америке.

Доисторическое животное было около 20 см в длину и весило от 41 до 61 г.

Priacodon fruitaensis был впервые описан в 1981 году по окаменелой челюсти, обнаруженной в породах верхнеюрской формации Моррисон.

Он принадлежит к Triconodontidae, вымершему семейству ранних млекопитающих с летописью окаменелостей от поздней юры до позднего мелового периода.

В новом исследовании доктор Кай Йегер и его коллеги из Института наук о Земле Боннского университета и Оклахомского музея естествознания изучили окклюзию коренных зубов, движения челюсти и морфологию Priacodon fruitaensis.

«До сих пор было неясно, как точно соединяются зубы в верхней и нижней челюстях Priacodon fruitaensis. Теперь мы можем ответить на этот вопрос», — говорят палеонтологи.

Исследователи использовали специальный метод томографии для получения трехмерных изображений зубов Priacodon fruitaensis с высоким разрешением.

«Каждая верхняя и нижняя челюсти содержат по несколько коренных зубов», — сказали они. «У предшественников млекопитающих первый коренной зуб верхней челюсти при жевании прикусывал точно на первый коренной зуб нижней челюсти».

«Однако у более развитых млекопитающих ряды зубов смещены друг относительно друга. Таким образом, при надкусывании верхний коренной зуб 1 попадает точно между 1 и 2 зубом, так что он соприкасается с двумя коренными зубами вместо одного».

Смотрите также  Ученые обнаружили сперматозоиды возрастом 100 миллионов лет

«Мы сравнили оба варианта на компьютере. Это показало, что животное кусало, как современное млекопитающее, — говорят ученые. «Его зубы, должно быть, позволяли Priacodon fruitaensis разрезать плоть своей добычи. Однако животное, вероятно, не было чистым плотоядным животным: его коренные зубы имеют конусообразную форму возвышения, похожую на пики гор. Такие зубы особенно полезны для прокалывания и дробления панцирей насекомых».

«Поэтому они также встречаются у современных насекомоядных. Однако комбинация зубов хищников и насекомоядных, вероятно, уникальна в этой форме».

Правый зубной ряд Priacodon fruitaensis: (а) верхний зубной ряд в окклюзионной проекции; (б) нижний зубной ряд в окклюзионной проекции; (c) верхний зубной ряд с лингвальной точки зрения (для лучшего сравнения зеркально); (d) нижний зубной ряд в щечной проекции. Масштабная линейка — 2,5 мм.

Такой тип зубных рядов на самом деле сохранился почти без изменений в определенных линиях эволюционной истории в течение 80 миллионов лет.

Однако в какой-то момент его владельцы вымерли — возможно, потому, что их зубы не могли адаптироваться к меняющимся условиям питания. Результаты были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x