Ученые изучили распространение коронавируса в футбольной Премьер-Лиге России

Среди переболевших COVID-19 футболистов почти половина – полузащитники.

Вирус приносит очки

13 сентября волгоградский «Ротор» принимал на своем поле «Краснодар». Букмекеры считали гостей явными фаворитами: приложение Bettery оценивало шансы на их победу в 81%, но хозяева были решительно настроены дать бой сопернику.

Команды приехали на стадион, спортивные сайты уже опубликовали составы. Но матч был отменен ‒ за час до начала встречи. Причина – коронавирус у игроков хозяев, итог – техническое поражение 0:3.

Эта ситуация была самой яркой, но далеко не единственной: COVID-19 серьезно вмешался в ход Российской Премьер-Лиги. Коронавирусная пауза надолго прервала прошлый сезон, не оставила времени на подготовку к этому. У многих команд на карантин уходили ключевые игроки.

Клубы, где не хватало здоровых футболистов для участия в матчах, получали технические поражения. Группа российских медиков опубликовала в электронной научной библиотеке medRxiv результаты исследования распространения коронавируса в РПЛ.

Вратари болеют реже

Российская Премьер-Лига обязала всех игроков регулярно сдавать тесты. Ученые проанализировали полученные данные. По результатам исследований выяснилось, что до конца сентября COVID-19 переболели около 15% футболистов РПЛ. Примерно у половины из них не наблюдалось явных симптомов и последствий для продолжения профессиональной карьеры.

Те, у кого симптомы были, тоже не испытывали критических проблем при возвращении к тренировкам. Средний возраст заболевших составил около 25-ти лет. Больше всего заразивших среди полузащитников – около 40%. Реже всего болели вратари – 12%. Средняя продолжительность болезни насчитывала 20 дней.

Ученые отметили, что количество заражений в Премьер-Лиге существенно выше, чем в прочих чемпионатах. По мнению медиков, причиной может быть то, что в РПЛ на трибуны пустили зрителей, хоть и в ограниченном количестве.

В других европейских чемпионатах ограничения для фанатов более жесткие. Кроме того, футболистам в России часто приходится летать на большие расстояния, что увеличивает риск заражения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: