На сверх-холодной звезде обнаружена супервспышка

Недавно обнаруженное событие, получившее обозначение GWAC 181229A, по-видимому, является одним из самых мощных из обнаруженных на сегодняшний день вспышек сверх-холодных звезд

Используя наземные широкоугольные камеры (GWAC) обсерватории Xinglong, астрономы из Китая и Франции обнаружили новую супервспышку сверх-холодной звезды, известной как SDSS J013333.08 + 003223.7.

Недавно обнаруженное событие, получившее обозначение GWAC 181229A, по-видимому, является одним из самых мощных из обнаруженных на сегодняшний день вспышек сверх-холодных звезд. Об этом сообщается в статье, опубликованной на сайте arXiv.org.

Ультра-холодные карлики (UCD) – это звездные или субзвездные объекты спектрального класса M с эффективными температурами ниже 2700 К и массами не более 0,3 массы Солнца. В целом они имеют слабую хромосферную эмиссию и тусклые в рентгеновских лучах, однако иногда проявляют вспыхивающую активность на различных длинах волн.

Обнаружение новых вспышек UCD и их подробное изучение необходимо для лучшего понимания происхождения этих событий и взаимодействия между магнитными полями и поверхностями ультрахолодных звезд.

Одним из инструментов, который может помочь в обнаружении новых вспышек на UCD, является GWAC. Это одно из основных наземных объектов планируемого спутника Space Variable Объектs Monitor (SVOM) – совместной китайско-французской спутниковой миссии, посвященной обнаружению и изучению гамма-всплесков (GRB).

Теперь группа астрономов из Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук (CAS) сообщает об открытии мощной вспышки на SDSS J013333.08 + 003223.7 – UCD спектрального класса M9, расположенной в 471 световых годах от нас. GWAC 181229A оказалась более мощной, чем типичные вспышки, обычно регистрируемые на UCD.

«В этой статье мы сообщаем об обнаружении и наблюдении за суперзвездой fl GWAC181229A с амплитудой ∆R ∼9,5 mag на звезде типа M9 с помощью SVOM / GWAC и специальных телескопов для наблюдения», – написали астрономы.

Вспышка GWAC 181229A. Все эти изображения были получены GWAC в одну ночь, и все времена наблюдения отмечены.

Согласно исследованию, супер-вспышка имела болометрическую энергию от 55,6 до 92,5 дециллионов эрг, что делает ее одной из самых мощных вспышек на ультрахолодных звездах. Ее магнитная сила оценивалась на уровне 3,6-4,7 кГс. Общая продолжительность потока от начала до уровня покоя была рассчитана и составила около 14 465 секунд.

Наблюдения показывают, что сверхмощный поток GWAC181229A быстро поднимается от уровня покоящегося потока до пикового времени примерно за 50 секунд, а затем возвращается к затуханию. Исследователи обнаружили, что температура черного тела этой звезды составляет около 5340 К, что позволяет предположить, что коэффициенты заполнения составляют около 30 и 19 процентов в пиковое время и через 54 минуты после первого обнаружения, соответственно.

В заключительных замечаниях исследователи подчеркнули важность GWAC, когда дело доходит до выявления новой вспышечной активности на сверхохлажденных звездных объектах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: