TESS обнаружил высокоскоростные джеты и вихри на соседнем коричневом карлике

Luhman 16B является членом двойной системы коричневых карликов Luhman 16AB, которая расположена в 6,5 световых годах от нас в южном созвездии Паруса.

0 620

Новые наблюдения с космического телескопа Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) показали наличие высокоскоростных струй, зональной циркуляции и полярных вихрей на Luhman 16B, одном из ближайших к Солнцу коричневых карликах.

Luhman 16B является членом двойной системы коричневых карликов Luhman 16AB, которая расположена в 6,5 световых годах от нас в южном созвездии Паруса.

Система, также известная как WISE 1049-5319, была обнаружена профессором Университета штата Пенсильвания Кевином Луманом с помощью Wide-field Infrared Survey Explorer или WISE (Широкоугольный инфракрасный обзорный исследователь) — инфракрасного космического телескопа НАСА.

Luhman 16A примерно в 34 раза массивнее Юпитера, а Luhman 16B в 28 раз массивнее Юпитера.

Этим коричневым карликам от 600 до 800 миллионов лет. Они вращаются вокруг друг друга на расстоянии около 3,5 а.е. с периодом обращения 27 лет.

В новом исследовании астрономы использовали для наблюдения за Luhman 16A и B.

«Мы задавались вопросом, похожи ли коричневые карлики на с его регулярными поясами и полосами, образованными большими, параллельными, продольными струями, или в них будет преобладать постоянно меняющаяся структура гигантских штормов, известных как вихри, подобные тем, что встречаются на полюсах Юпитера?” — говорят ученые.

Астрономы обнаружили, что Luhman 16B поразительно похож на Юпитер. В его атмосфере видны высокоскоростные ветры, идущие параллельно экватору.

Эти ветры перемешивают атмосферу, перераспределяя тепло, исходящее из горячего внутреннего пространства коричневого карлика. Также, как и на Юпитере, вихри доминируют в полярных областях объекта.

«Образцы ветров и крупномасштабная атмосферная циркуляция часто оказывают сильное влияние на атмосферы планет, от климата Земли до штормов Юпитера, и теперь мы знаем, что такие крупномасштабные атмосферные струи также формируют атмосферы коричневых карликов».

«Знание того, как дуют ветры и перераспределяют тепло в одном из наиболее изученных и ближайших коричневых карликов, помогает нам понять климат, экстремальные температуры и эволюцию коричневых карликов в целом».

Результаты показывают, что между атмосферной циркуляцией планет Солнечной системы и коричневыми карликами есть много общего.

В результате коричневые карлики могут служить в будущих исследованиях более массивными аналогами планет-гигантов, существующих за пределами нашей Солнечной системы.

«Наше исследование представляет собой шаблон для будущих исследований подобных объектов о том, как исследовать — и даже наносить на карту — атмосферы коричневых карликов и гигантских внесолнечных планет без необходимости в телескопах, достаточно мощных, чтобы увидеть их напрямую», — говорят астрономы.

Исследование было опубликовано в Astrophysical Journal.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x