Земля в последнее время вращается быстрее, чем обычно

Ученые всего мира отметили, что в последнее время Земля вращается вокруг своей оси быстрее - это самая быстрая скорость из когда-либо зарегистрированных.

Ученые всего мира отметили, что в последнее время вращается вокруг своей оси быстрее – это самая быстрая скорость из когда-либо зарегистрированных.

Несколько ученых рассказали прессе об этом необычном явлении, при этом некоторые отметили, что в прошлом году были одни из самых коротких дней в истории.

На протяжении большей части истории человечества сутки были отмечены 24-часовым циклом день / ночь (с некоторыми изменениями, сделанными для удобства при смене времен года).

Цикл определяется скоростью, с которой планета вращается вокруг своей оси. Из-за этого продолжительность дня (суток) стала стандартом для обозначения времени – каждые сутки длятся примерно 86 400 секунд. Цикл день / ночь удивительно постоянен, несмотря на то, что на самом деле он немного меняется на регулярной основе.

Несколько десятилетий назад разработка атомных часов позволила ученым регистрировать ход времени с невероятно малыми приращениями, что, в свою очередь, позволило измерять продолжительность дня с точностью до миллисекунды. И это привело к открытию того, что вращение планеты на самом деле гораздо более изменчиво, чем считалось ранее.

С тех пор, как начались такие измерения, ученые также обнаружили, что Земля очень медленно замедляла свое вращение (что время от времени компенсировалось добавлением дополнительной секунды) – вплоть до прошлого года, когда она начала вращаться быстрее – настолько, что некоторые начали задаваться вопросом, может ли потребоваться отрицательная секунда в этом году.

Ученые также отметили, что прошлым летом, 19 июля, был зарегистрирован самый короткий день в истории – он был на 1,4602 миллисекунды короче стандартного.

Ученые-планетологи не обеспокоены новым открытием; они знают, что существует множество факторов, которые влияют на вращение планеты, включая притяжение Луны, уровень снегопадов и горную эрозию.

Они также начали задаваться вопросом, может ли глобальное потепление заставить Землю вращаться быстрее, поскольку снежные шапки и высокогорный снег начинают исчезать.

С другой стороны, технических специалистов несколько беспокоит изменение скорости вращения – многие современные технологии основаны на том, что они называют «истинным временем». Добавление отрицательной дополнительной секунды может привести к проблемам, поэтому некоторые предлагают перевести часы мира с солнечного времени на атомное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: