Черная дыра вспыхивает в точном 114-дневном цикле

Несмотря на свое название, черные дыры могут испускать яркие вспышки света, обычно когда они поглощают звезды, которые подходят слишком близко

Несмотря на свое название, черные дыры могут испускать яркие вспышки света, обычно когда они поглощают звезды, которые подходят слишком близко. Большинство из них – разовые события, но теперь астрономы обнаружили внегалактическое событие, которое срабатывает, как часы, каждые 114 дней.

Вспышки исходят от галактики на расстоянии около 570 миллионов световых лет от нас, и они были названы ASASSN-14ko в честь обзора неба по поиску сверхновых – All-Sky Automated Survey for Supernovae (ASAS-SN), который помог их обнаружить. Первое обнаружение произошло 14 ноября 2014 года, и в то время считалось, что это обычная сверхновая.

Но несколько лет спустя астрономы, участвовавшие в новом исследовании, изучили данные ASAS-SN и обнаружили 17 других вспышек, возникших в том же месте. Что еще более странно, каждая из них находилась на расстоянии 114 дней друг от друга, создавая странную закономерность для такого рода космических явлений.

Это исключило появление сверхновых – это разовые события (возможно, за очень редкими исключениями). Вместо этого исследователи выдвинули гипотезу, что вспышки исходили от звезды, оказавшейся на смертельной орбите вокруг сверхмассивной черной дыры.

В отличие от примерно круговой траектории, по которой Земля движется вокруг Солнца, орбита этой звезды будет чрезвычайно вытянутой: она будет скользить очень близко к черной дыре, прежде чем ее выбросит наружу, а затем затянет обратно, чтобы повторять цикл каждые 114 дней. Это те близкие встречи, которые, вероятно, связаны с вспышками, поскольку материал срывается с поверхности звезды.

Астрономы заметили множество таких вспышек, известных как приливные сбои, в прошлом, но обычно они случаются только один раз, прежде чем звезда разорвется на части. Повторяющееся событие, не говоря уже о таком предсказуемом цикле, – это новое открытие.

«Это действительно захватывающе, потому что мы видели, как черные дыры делают много вещей, но мы никогда не видели, чтобы они делали что-то подобное – вызывали это регулярное извержение света – раньше», – говорит Патрик Валлели, соавтор исследования.

Чтобы подтвердить цикл, исследователи предсказали даты на 2020 год, когда должны появиться вспышки: 17 мая, 7 сентября и 26 декабря. И действительно, вспышки каждый раз появлялись точно по сигналу.

Это открытие может помочь астрономам обнаружить больше таких событий в космосе, а также дать новые подсказки о звездах и черных дырах.

Исследование должно быть опубликовано в Astrophysical Journal. Анимацию события можно увидеть на видео ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
8 дней назад

A wonderful creature дырдочка we love you very much.

Благодарю за науку.

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: