Астрономы открыли многопланетную систему возрастом 10 миллиардов лет

Ученые обнаружили систему с тремя транзитными экзопланетами, включая суперземлю, возле TOI-561, одной из самых старых звезд в нашей Галактике Млечный Путь.

0 559

Астрономы, используя космический для исследования транзитных экзопланет и спектрометр Echelle высокого разрешения на телескопе Keck I в обсерватории WM Keck, обнаружили систему с тремя транзитными экзопланетами, включая суперземлю, возле TOI-561, одной из самых старых звезд в нашей Галактике Млечный Путь.

TOI-561 — яркая звезда, расположенная в 280,5 световых годах от нас в созвездии Секстанта.

Возраст составляет около 10 миллиардов лет, а масса и размер около 80% от Солнца.

Также известная как TYC 243-1528-1, она принадлежит к редкой популяции звезд, называемых звездами толстого диска Галактики.

« в этой области химически различны, с меньшим количеством тяжелых элементов, таких как или магний, которые связаны с построением планет», — сказала научный сотрудник Гавайского университета Лорен Вайс и ее коллеги.

TOI-561 содержит по крайней мере три небольшие транзитные планеты, названные TOI-561b, c и d, и является одной из старейших планетных систем с самым низким содержанием металлов, обнаруженных в Млечном Пути.

Внутренняя планета TOI-561b — это так называемая с периодом обращения всего 0,44 дня.

«Каждый день, когда вы находитесь на Земле, эта планета дважды обращается вокруг своей звезды», — сказал Стивен Кейн, планетарный астрофизик из Калифорнийского университета в Риверсайде.

«Отчасти причина короткой орбиты — близость планеты к своей звезде, которая также создает невероятное тепло».

«По оценкам, средняя температура поверхности превышает 1727 градусов по Цельсию (2000 градусов Кельвина) — слишком жарко, чтобы вместить в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, хотя когда-то это могло быть возможно».

Смотрите также  Астероид Гигея может быть классифицирован как карликовая планета

TOI-561b имеет массу и радиус в 3,2 и 1,45 раза больше, чем у Земли, и плотность 5,5 г / см3, что соответствует скалистому составу.

«Мы рассчитали, что ее плотность такая же, как у нашей планеты», — сказал Стивен Кейн.

«Это удивительно, потому что можно было ожидать, что плотность будет выше. Это согласуется с представлением о том, что планета очень старая».

TOI-561b — одна из старейших каменистых планет, которые были обнаружены. Ее существование показывает, что формировала каменистые планеты почти с момента своего возникновения 13,8 миллиардов лет назад.

Две внешние планеты, TOI-561c и d, имеют массу в 7 и 3 раза больше Земли, радиусы 2,9 и 2,3 радиуса Земли соответственно. Они обращаются вокруг своей раз в 10,8 и 16,3 дня.

«Благодаря яркой родительской звезде, эта многопланетная система поддается наблюдению в атмосфере с помощью космических телескопов», — сказали астрономы.

Сравнительные атмосферные свойства планет в этой очень бедной металлами системе могут стать уникальным тестом для сценариев формирования планет.

Об открытии сообщается в статье в Astronomical Journal.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x