Каменные орудия возрастом 2 миллиона лет, обнаруженны в Танзании

Олдувайская культура - наиболее примитивная культура обработки камня, в которой для получения острого края камень раскалывался обычно просто пополам, без дополнительной доработки.

1 863

Международная группа археологов и палеоантропологов обнаружила большую коллекцию каменных орудий возрастом 2 миллиона лет, а также окаменелых костей и растительных материалов на месте Эвасс Олдупа (Ewass Oldupa) в западной части древнего бассейна Олдувайского ущелья в северной Танзании.

Открытие показывает, что самые ранние олдувайские использовали разнообразную, быстро меняющуюся среду обитания, которая варьировалась от папоротниковых лугов до лесной мозаики, естественных выжженных ландшафтов, прибрежных лесов и пальмовых рощ, а также степей.

Недавно обнаруженные каменные орудия принадлежат олдувайскому, старейшему из известных периодов производства каменных орудий труда.

Олдувайские орудия, появившиеся еще 2,6 миллиона лет назад, вероятно, были изготовлены Homo habilis и являются важной вехой в истории эволюции человека.

«Наше исследование проливает дополнительный на наше далекое происхождение и историю эволюции», — сказал соавтор работы профессор Тристан Картер, исследователь кафедры антропологии Университета Макмастера.

«Открытая стена каньона показывает 2 миллиона лет геологической истории, а древние отложения прекрасно сохранили каменные артефакты, а также останки людей и фауны».

Концентрация каменных орудий и окаменелостей животных (дикий крупный рогатый скот, свиньи, бегемоты, пантеры, львы, гиены, приматы, и птицы) на территории Эвасс Олдупа свидетельствует о том, что людей и животных сосредоточена вокруг источников воды.

«Наше исследование показывает, что геологические, осадочные и растительные ландшафты вокруг Ewass Oldupa сильно и быстро изменились», — сказали исследователи.

Смотрите также  Гигантский сибирский носорог жил вместе с ранними людьми

Тем не менее, люди продолжали возвращаться сюда, чтобы использовать местные ресурсы более 200 000 лет.

Они использовали большое разнообразие сред обитания: папоротниковые луга, лесную мозаику, природно выжженные ландшафты, пальмовые рощи на берегу озера, степи.

Эти места обитания регулярно засыпались пеплом или перерабатывались массовыми потоками, связанными с извержениями вулканов.

«Использование разнообразной и нестабильной окружающей среды, в том числе после вулканической активности, является одним из самых ранних примеров адаптации к серьезным экологическим преобразованиям», — говорят ученые.

Ученые также сравнили химический состав инструментов Ewass Oldupa и определили, что большинство камней, из которых они были изготовлены, были добыты в 12 км от места.

Каменные орудия из формации Нгоронгоро, ущелье Олдупай, Танзания

«Это указывает на запланированное поведение на ранней стадии эволюции человека», — сказал соавтор работы Жюльен Фавро, доктор философии. кандидат кафедры антропологии Университета Макмастера.

«Артефакты действительно впечатляют с точки зрения своего возраста, но на самом деле они показывают, что с течением времени предки человека с помощью всего лишь одного набора инструментов жили в совершенно разных средах. Это действительно говорит об их поведенческой гибкости и экологической адаптации».

Благодаря прошлым и продолжающимся радиометрическим исследованиям, команда ученых смогла датировать артефакты периодом, известным как ранний плейстоцен, 2 миллиона лет назад.

Что не ясно, так это то, какие виды гоминидов сделали инструменты.

«Мы не обнаружили гоминидов, но останки Homo habilis были найдены в более молодых отложениях с другого места, всего в 350 метрах от нас», — сказали авторы.

Смотрите также  Как строилась пирамида Хеопса

«Вполне вероятно, что изготовителем орудий был либо Homo habilis, либо представитель рода Paranthropus, останки которого также были обнаружены ранее в Олдувайском ущелье. Для уверенности потребуются дополнительные исследования».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
9 месяцев назад

Благодарю вас за увлекательные истории,те истории которые не потерялись во времени.Потому как в настоящей дружбе,должно присутствовать прошлое…из за прошлого у нас есть будущие и память в наших отношениях.Это прекрасно ,прекрасно,спасибо за ваш тектонический труд.Я с вами…благодарю.

Last edited 9 месяцев назад by Александр Киселев
1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x