В Италии найдены следы архозавров возрастом 250 миллионов лет

Следы архозавров были обнаружены на палеонтологическом участке на плато Гардетта в Западных Альпах, Италия.

0 654

Палеонтологи в Италии обнаружили комплекс окаменелых следов, оставленных раннетриасовым архозавром.

Следы архозавров были обнаружены на палеонтологическом участке на плато Гардетта в Западных Альпах, Италия.

Большинство образцов сохранилось в виде естественных форм на пласте мелкого песчаника толщиной 3-4 см.

Они неглубокие, глубиной менее 2 см, но большинство из них прорезаны мелкими трещинами / трещинами и сильно выветрились. Следы сохранились на двух разных поверхностях, обозначенных GT-1 и GT-2.

«GT-1 состоит из четырех четких и двух слабо вдавленных отпечатков, расположенных на дорожке длиной 2,1 метра в нижней части обнажения, всего в 2 метрах над уровнем ручья», — сказал доктор Марко Романо из Департамента наук о Земле Римского университета Ла Сапиенца и его коллеги.

«ГТ-2 имеет длину 2,4 м, сохранился в нижней части той же плоскости напластования, примерно на 2 метра выше уровня ручья».

Палеонтологи отнесли следы к новому их виду, Isochirotherium gardettensis, и интерпретировали их как следы крупнотелого хищного архозавровидного.

Они были образованы примерно 250 миллионов лет назад (раннетриасовая эпоха), вскоре после пермско-триасового массового вымирания.

«Новое открытие является дополнительным доказательством присутствия архозаврообразных в низких широтах в эпоху раннего триаса», — заявили исследователи.

«Это поддерживает модель, в которой массовое вымирание в пермско-триасовом периоде не полностью освободило низкоширотные земли от четвероногих, которые, следовательно, смогли бы справиться с экстремально высокими температурами материковой части Пангеи».

Статья команды была опубликована в журнале PeerJ.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x