Ученые определили глубину океана на спутнике Сатурна — Титане

Спутник Сатурна Титан - одно из самых интересных тел в Солнечной системе, не в последнюю очередь потому, что здесь находятся огромные океаны

1 1 535

Спутник Сатурна Титан — одно из самых интересных тел в Солнечной системе, не в последнюю очередь потому, что здесь находятся огромные океаны, озера и реки жидкого метана. Теперь ученые использовали данные миссии Cassini, чтобы исследовать состав и глубину его самого большого моря, Kraken Mare (Море Кракена), и оценили его глубину как минимум в 300 метров.

окутан облачной атмосферой азота, из-за чего трудно увидеть его поверхность. Космический аппарат НАСА «Кассини», который вращался вокруг Сатурна в период с 2004 по 2017 год, был оснащен радаром, чтобы исследовать поверхность. И полученные изображения показали удивительно похожий на земной ландшафт с круговоротом «воды», состоящей из жидких углеводородов, которые собираются в больших океанах.

«Глубина и состав каждого из морей Титана уже были измерены, за исключением самого большого моря Титана, Kraken Mare, которое не только имеет громкое имя, но и содержит около 80 процентов жидкости на поверхности луны», — говорит Валерио Поджиали, ведущий специалист. автор исследования.

В новом исследовании ученые из Корнельского университета решили исправить эту оплошность. Они использовали данные, собранные во облета Кассини в 2014 году, когда аппарат использовал свой радиолокационный высотомер для трех точек в Море Кракена.

Радарные высотомеры испускают луч радиоволн, а затем измеряют, сколько времени требуется им, чтобы отскочить от поверхности внизу. Поскольку эти волны будут возвращаться с разной скоростью от жидкостей и твердых тел, он может определить глубину жидкости и дать представление о том, из чего оно состоит.

Смотрите также  Марс-Экспресс обнаружил "Ангела" возле Южного полюса Марса

Наиболее четкие данные поступают из Moray Sinus, устья в северной части Kraken Mare. Здесь команда ученых обнаружила, что глубина моря достигает 85 метров, а поглощение радиолокационных волн предполагает, что оно состоит на 70 процентов из метана, на 16 процентов из азота и на 14 процентов из этана.

Однако в основной части Kraken Mare ученые не нашли сигналов о морском дне. Этот результат может означать одно из двух: либо жидкость имеет другой состав и поглощает гораздо больше радиолокационных волн, либо она намного глубже. Команда склоняется к последней возможности — в конце концов, жидкости не должны сильно отличаться в одном теле.

Если это так, по оценкам исследователей, Море Кракена должно иметь глубину не менее 100 метров и может достигать глубин до 300 метров или более в самых глубоких местах. Это сделало бы его достаточно глубоким для исследования роботизированной подводной лодки, которую предложило для возможной миссии примерно в 2040 году.

привлекает много внимания исследователей космоса. Есть даже шанс, что этот спутник Сатурна может быть домом для жизни, не основанной на воде.

Исследование было опубликовано в Journal of Geophysical Research.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
8 месяцев назад

Очень интересно благодарю.

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x