На сотрудничество у шимпанзе влияют прочные социальные связи

Результаты исследования предполагают, что связь между прочными, устойчивыми социальными отношениями и коллективными действиями не является исключительно человеческой чертой

0 791

Шимпанзе, одни из ближайших родственников людей, сотрудничают на уровне группы — при боевых столкновениях они даже сотрудничают с членами группы, с которыми они не связаны. Те, кто участвовал в боях с соседними группами, подвергали себя риску серьезных травм или даже смерти.

В рамках проекта Tai Chimpanzee Project исследователи наблюдали три сообщества шимпанзе в национальном парке Тай в Кот-д’Ивуаре, документируя социальные отношения, ареал территории и межгрупповые встречи животных.

«Мы смогли проанализировать почти 500 сражений за последние 25 лет с участием по крайней мере одного из трех привычных сообществ, некоторые из которых привели к серьезным травмам или смерти», — говорит Лиран Самуни, автор исследования.

Исследование показало, что в битвах участвуют как самцы, так и самки, и что три фактора увеличивают вероятность участия в межгрупповых столкновениях — когда в них участвовало много обезьян, когда к ним присоединялись родственники по материнской линии и когда присутствовали партнеры по социальным связям, не являющиеся родственниками.

«Кажется, шимпанзе не только учитывают численность своей подгруппы, когда вступают в бой, но и принимают во внимание присутствие доверенного члена группы, который поддержит их в случае нападения», — добавляет Кэтрин Крокфорд, старший автор исследования.

Полученные результаты предполагают, что связь между прочными, устойчивыми социальными отношениями и коллективными действиями не является исключительно человеческой, но присутствует у одного из наших ближайших живых родственников, шимпанзе.

«Это исследование является частью серии нескольких исследований, связывающих сотрудничество внутри группы с конкуренцией за пределами группы», — говорят ученые.

«Мы смогли показать, что конкуренция вне группы снижает воспроизводство шимпанзе и размер их территории. С другой стороны, конкуренция вне группы увеличивает сплоченность внутри группы и, вероятно, чему способствует нейрогормон окситоцин, снижает вероятность дезертирства в бою.»

Данные проекта Tai Chimpanzee Project, в котором ежедневно наблюдаются четыре соседних общины, станут ключевым источником для научных исследований причин сотрудничества на групповом уровне. «Шимпанзе могут научить нас, какие социальные инструменты обеспечивают уникальную способность человека к широкомасштабному сотрудничеству с другими людьми» — говорят ученые.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x