Спутники Сатурна объясняют наклон планеты и его увеличение

Каждый, кто изучал основы географии, знает, что Земля наклонена вокруг своей оси, как и другие планеты и другие тела в Солнечной системе

0 805

Исследователи из Института небесной механики Парижской обсерватории обнаружили, что необычный наклон оси Сатурна вызван периодическим гравитационным притяжением его спутников в течение последнего миллиарда лет.

Каждый, кто изучал основы географии, знает, что наклонена вокруг своей оси, как и другие планеты и другие тела в Солнечной системе. Степень этих наклонов различается настолько сильно, что на первый взгляд они кажутся случайными. Наклон планет «просто есть».

Однако оказалось, что это не так. имеет наклон по отношению к своей орбите 26,73°, но это не результат случайности. На самом деле, по словам ученых из CNRS и Университета Сорбонны, работающих в Парижской обсерватории, это происходит из-за сложного действия гравитационных сил.

Этот механизм называется орбитальным резонансом. Когда тела вращаются вокруг Солнца и друг друга, они периодически тянут друг друга. Это очень небольшой рывок, но со временем он может иметь очень большой совокупный эффект.

Тот же принцип действует, когда вы толкаете ребенка на качелях. Толчок может быть очень маленьким, но колебания и орбита имеют собственную частоту, на которой они естественным образом колеблются, поэтому каждый небольшой толчок складывается в большую дугу.

Эта концепция орбитального резонанса многое объясняет о том, как взаимодействуют орбитальные тела. В случае Сатурна исследовательская группа обнаружила, что наклон планеты не был результатом взаимодействия с газовым гигантом Нептуном четыре миллиарда лет назад, как считалось ранее, а стал результатом притяжения спутников Сатурна, особенно его самого большого спутника, Титана.

Смотрите также  Экзопланеты могут быть менее пригодными для жизни из-за вспышек звезд

Наблюдения определили, что и другие спутники Сатурна мигрируют. Со временем они удаляются от планеты, так же как постепенно удаляется от Земли. Однако скорость миграции спутников Сатурна выше, чем считалось ранее, что приводит к большему наклону планеты.

 

Согласно исследованию, имел лишь небольшой наклон за первые три миллиарда лет своего существования.

Затем, около миллиарда лет назад, притяжение спутников вызвало орбитальный резонанс, который быстро, с космической точки зрения, увеличил наклон, который все еще продолжается. Предполагается, что в следующие миллиарды лет наклон станет более заметным.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x