Dawn Aerospace планирует запустить космический самолет из обычного аэропорта

Компания из Новой Зеландии получила разрешение на запуск суборбитального космического самолета из обычного аэропорта.

0 596

Aerospace получила одобрение Управления гражданской авиации Новой Зеландии (CAA) на запуск небольшого космического самолета Mk-II Aurora, который предназначен для отправки микро-спутников (CubeSat) в космос несколькими рейсами в день из обычного аэропорта, название и местонахождение которого пока не разглашается.

Обычно такие транспортные средства необходимо запускать на изолированных объектах, потому что в противном случае регулирующим органам необходимо отключить местное коммерческое воздушное пространство, чтобы космические самолеты могли вылетать из атмосферы.

«Проблема выхода в космос — это в равной степени транспортное средство, инфраструктура запуска и правила», — говорит технический директор Стефан Пауэлл в своем заявлении.

«Мы добились больших успехов в революционном обновлении оборудования. Сегодня мы сделали значительный шаг к остальному; мы показали, что можем летать из одного из тысяч гражданских аэропортов по всему миру, не «выбивая» другие самолеты из своего воздушного пространства. Это ключ к быстрому, многоразовому и устойчивому космическому полету».

В заявлении компании говорится, что размещение космолета Aerospace в аэропорту может в долгосрочной перспективе снизить расходы и обойти другие сложности.

Компания и CAA потратили 18 месяцев на разработку схем полетов и систем, позволяющих космическим самолетам безопасно летать вместе с коммерческими рейсами в аэропорту.

«Новозеландское космическое агентство также сыграло ключевую роль в обеспечении того, чтобы эта сертификация работала в сочетании с лицензией на высотный транспорт, тем самым обеспечивая своевременный доступ к суборбитальному пространству», — заявил Стефан Пауэлл.

Смотрите также  Большая плотность новой литиевой батареи обещает огромный запас хода для электромобилей

Первые испытательные полеты компактного космического самолета Mk-II Aurora состоятся в 2021 году в более изолированном воздушном пространстве, в пока нераскрытом «удаленном аэропорту» на Южном острове Новой Зеландии, сообщила Dawn.

Кроме того, компания разрабатывает более крупный космический самолет — Next-Gen Mk III длиной 18 метров и взлетным весом 18000 кг.


Mk-II Aurora: длина 4,8 метра, взлетный вес 280 кг, максимальная высота 110+ км, масса полезной нагрузки 4 кг, размеры полезной нагрузки Д 30 см x Ш 10 см x В 10 см.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x