Гибель туристов на перевале Дятлова объяснили новой научной теорией

27 января 1959 года группа из 10 туристов вышла из поселка Вижай в двухнедельную экспедицию на горы Отортен и Ойка-Чакур

3 1 794

В 1959 году группа туристов под руководством Игоря Дятлова погибла при загадочных обстоятельствах на севере Свердловской области — и их история, известная теперь как гибель тургруппы Дятлова, с тех пор заинтриговала весь мир. Теорий о том, что произошло, было немало, но ни одна не смогла полностью объяснить все странные детали. Новое исследование, подкрепленное моделированием, предполагает, что причиной трагедии является необычная снежная лавина.

27 января 1959 года группа из 10 туристов вышла из поселка Вижай в двухнедельную экспедицию на горы Отортен и Ойка-Чакур. В разгар зимы маршрут, по которому они шли, был отнесен к категории III, которая является наиболее сложной и опасной.

Выжил только один из туристов — Юрий Юдин, который вернулся на второй день из-за проблем со здоровьем. Когда через несколько недель остальные не смогли вернуться, была отправлена ​​поисковая группа для расследования — и они наткнулись на ужасную сцену.

Палатка туристов была найдена на склоне горы Холатчахль. Она была разрезана изнутри. Никого из туристов не было в палатке, кроме их вещей, в том числе обуви. Снаружи на снегу были обнаружены девять наборов следов — босых или просто одетых в носки — и ведущие к участку деревьев на расстоянии около 1,5 км. И там были обнаружены первые тела.

Юрий Дорошенко и Георгий Кривонищенко были найдены мертвыми, одетыми только в нижнее белье, возле остатков небольшого костра. Между линией деревьев и палаткой были обнаружены еще три тела, и предполагалось, что они пытались вернуться в лагерь.

Медицинское обследование этих первых пяти туристов показало, что все они умерли от переохлаждения. Трагично, но, пожалуй, не удивительно. Однако только через два месяца, когда были найдены оставшиеся четыре тела, тайна стала еще глубже.

В овраге всего на 80 метров дальше в лес были обнаружены последние четыре туриста. Трое из них погибли в результате серьезных травм: у одного было серьезное повреждение черепа, а у двух других были серьезные травмы груди.

Судебно-медицинские эксперты заявили, что сила, необходимая для нанесения такого рода повреждений, была аналогична той, которую испытывали при ударе автомобилем, но при этом не было никаких внешних ран. Официальный вывод заключался в том, что они умерли в результате воздействия «непреодолимой силы».

Так что же случилось той ночью? Почему группа так поспешно покинула палатку и не вернулась за своим снаряжением? Как произошли травмы и почему они были только у некоторых туристов? В этой истории есть все замыслы интригующей тайны, и за 60 лет, прошедших с тех пор, она привлекла немало теорий, некоторые из которых довольно странные. Виноваты были все, от стихийных бедствий до убийства или драки, до секретных военных экспериментов и (конечно) пришельцев и йети.

Случай на перевале Дятлова стал предметом книг, фильмов, документальных фильмов и подкастов на протяжении десятилетий, и теперь команда исследователей из EPFL и ETH Zurich выдвинула новую теорию, которая, кажется, может объяснить травмы.

Лавина снежной плиты

С самого начала расследования лавина предлагалась как одно из наиболее вероятных объяснений. Но это объяснение не совсем подходило — не было никаких признаков обломков или повреждений снега, которые могла бы создать лавина, а холм, на котором группа разбила лагерь, был недостаточно крутым, чтобы такое могло произойти.

Схема, показывающая структуру снега перед лавиной. Ветровая снежная плита, отмеченная на участке, накапливалась бы за ночь, пока дополнительный вес не сломал слабый слой и не отломил снежную плиту. © Gaume/Puzrin

Спусковым механизмом для лавины могла стать группа туристов, вырубившаяся слой снега на склоне для установки своей палатки, но до схода лавины произошла необъяснимая девятичасовая задержка. И, наконец, непонятно, как лавина могла вызвать такие травмы.

Но, по словам авторов нового исследования, это была не обычная лавина. Это была так называемая каменная лавина, когда большая твердая глыба снега отламывается от отложений. По словам ученых, этим можно объяснить все перечисленные выше странности.

«Мы используем данные о трении в снегу и местной топографии, чтобы доказать, что небольшая лавина могла произойти на пологом склоне, оставляя мало следов», — говорит Йохан Гауме, ведущий автор исследования.

«С помощью компьютерного моделирования мы показываем, что удар снежной плиты может привести к травмам, аналогичным наблюдаемым. И, конечно же, есть временная задержка между выходом команды на склон и началом события. Это основная тема нашей статьи. Предыдущие исследователи не смогли объяснить, как в отсутствие снегопада в тот вечер могла возникнуть лавина посреди ночи. Чтобы объяснить это, нам пришлось придумать новую теорию».

Ключом ко всему, по мнению исследователей, был стоковый ветер. Этот вид воздушного потока, как известно, устремляется вниз по склону с некоторой силой, постепенно откладывал все больше снега сверху от палатки. Исследователи смоделировали динамику снежной лавины, в том числе то, сколько времени может потребоваться, чтобы отломиться после прорезания склона, чему способствовали стоковые ветры. Они обнаружили, что условия для схода лавины могут быть выполнены через 7,5–13,5 часов после среза.

«Если бы они не сделали выемку на склоне, ничего бы не произошло», — говорит Александр Пузрин, соавтор исследования. «Это было первым триггером, но одного этого было бы недостаточно. Катабатический ветер, вероятно, развевал снег и позволял медленно нарастать дополнительной нагрузке. В какой-то момент могла образоваться и распространиться трещина, в результате чего снежная плита высвободилась».

Команда ученых провела моделирование удара снежной плиты о тело человека. © Gaume/Puzrin

Затем ученые смоделировали потенциальный ущерб, который снежная плита может нанести человеческому телу при ударе. Они обнаружили, что смоделированная снежная плита к моменту удара достигла скорости около 2 м/с, и на этой скорости снежная глыба объемом 0,5 м3 и плотностью 400 кг/м3 могла нанести травмы, соответствующие тем, что были зафиксированы. Похоже, что туристы оказались зажаты между падающей плитой и уплотненным снегом под палаткой.

Каким бы интригующим ни было исследование, ученые, конечно, не утверждают, что полностью разгадали тайну. В конце концов, все еще остаются вопросы – если туристы погибли или были ранены в палатке, почему их тела были найдены в 1,5 км от места события?

Не исключено, что остальные члены группы сбежали до того, как на них обрушилась лавина, и перенесли своих раненых друзей в безопасное место. Или, как предполагают исследователи, возможно, они погибли не в палатке, а при очередном падении снежной глыбы в овраге, где были найдены тела.

“Правда, конечно, в том, что никто толком не знает, что произошло в ту ночь, — говорит Александр Пузрин. — Но мы предоставляем убедительные количественные доказательства того, что теория лавины правдоподобна.”

Исследование было опубликовано в журнале Communications Earth & Environment. Команда ученых описывает свою работу в видео ниже.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
10 месяцев назад

Есть место,где экспедицию разрезало на пополам,разрядом электромагнитного излучения.Это кажет породу,и железняк аккумулирующий разряд в пещере.Прошу рассказать о этой экспедиции больше.Это военный объект при Сталине.Законсервированные пещеры в России.Даже рацию разрезанную на пополам нашли казали!Прошу вас собрать информацию и сделать научную статью о магнитном поле земли,и экспедиции.Благодарю за науку.

Наташка Ростова
Наташка Ростова
Гость
10 месяцев назад

А вот был еще случай с туристами в сибири ,где шесть человек погибли, что по этому поводу говорят?

Денис
Денис
Гость
7 месяцев назад

То есть получается, что само решение подниматься и ночевать на склоне являлось ошибочным, приняв такое решение, они прошли точку невозврата, после которой спасение уже было невозможно

3
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x