Минерал ярозит, который встречается на Марсе, обнаружен в Антарктиде

Ярозит очень редко встречается на Земле -  обычно он есть в горных отходах, подвергшихся воздействию воздуха и дождя

0 736

Международная группа исследователей нашла доказательства наличия минерала ярозита в кернах льда, добытых в Антарктиде.

В своей статье, опубликованной в журнале Nature Communications, исследователи описывают, как произошло это открытие и почему, по их мнению, оно может поддержать теории о присутствии того же минерала на поверхности Марса.

Ярозит очень редко встречается на Земле —  обычно он есть в горных отходах, подвергшихся воздействию воздуха и дождя. Ученые не искали его в своих ледяных кернах — они были сосредоточены на минералах в глубоких ледяных кернах, которые могли бы помочь лучше понять циклы ледникового периода.

Но когда они наткнулись на желто-коричневый минерал, их заинтересованность возросла. Исследование поглощения рентгеновских лучей и электронная микроскопия показали, что это ярозит.

Геологи предполагают, что минерал образовался в ледяных карманах, которые также содержали небольшое количество пыли. Исследователи отметили, что подо льдом они размылись. Находка напомнила еще одно место, где был найден ярозит, — поверхность Марса.

Он был обнаружен марсоходом еще в 2004 году и оказался там в большом количестве. Обнаружение ярозита на Марсе вызвало большой интерес в и во всем мире, потому что предыдущие исследования показали, что для образования ярозита нужна вода.

Открытие ярозита на Марсе побудило ученых выдвинуть теории, объясняющие его происхождение. Некоторые предположили, что он мог быть оставлен после испарения соленой воды. Другие предположили, что мог быть покрыт огромным ледяным покровом миллиарды лет назад.

Смотрите также  Две гигантские экзопланеты найдены возле звезды, похожей на Солнце

Исследователи также предположили, что ярозит мог образоваться в ледяных карманах. Они отметили, что это было бы возможно, если бы ледяное покрывало медленно росло, и на него попадала пыль. В то время, когда теория была сформулирована, ее было трудно проверить, потому что не было обнаружено, что ярозит формируется таким образом где-либо еще, включая Землю.

Теперь, когда ярозит был обнаружен глубоко в антарктических льдах, последняя теория, вероятно, станет наиболее популярной.

Исследователи отмечают, что в теории все еще есть один недостаток — в Антарктиде содержит очень небольшое количество ярозита, а на Марсе минерал находится в больших количествах. Ученые предполагают, что разницу можно объяснить огромным количеством пыли на поверхности Марса.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x