Ученые синтезировали безопасный для организма антибактериальный препарат на основе наночастиц серебра

Наночастицы серебра (AgNPs) -  в настоящее время самые изученные антимикробные наноматериалы

0 757

Международный научный НИТУ «МИСиС», МГУ и  других российских вузов,  а также Университета Данкук (Ю. Корея)  представил препарат на основе наночастиц серебра, показавший отсутствие цитотоксичности для живых клеток. В дальнейшем  он может быть использован в качестве антибиотика нового поколения. Результат исследования представлен в международном научном журнале Nanomaterials.

Наночастицы серебра (AgNPs) —  в настоящее самые изученные антимикробные наноматериалы.  Однако их использование в биомедицине  пока ограничено из-за наличия данных, подтверждающих токсичность наносеребра.

Связана она, в первую очередь, с развитием окислительного стресса в клетках млекопитающих.  Это патологический процесс  повреждения клетки, возникающий как результат избыточного количества свободных радикалов в живых тканях.

Решением проблемы может стать модификация  поверхности наночастиц серебра за счет синтетических или природных соединений,  которые обладают нулевой или низкой токсичностью по отношению к организму человека и животных. Таким образом, наночастица серебра с антимикробными свойствами «упаковывается» в защитную оболочку, не причиняющую вреда клеткам.

Результаты оценки влияния такого препарата на живой организм представили ученые из НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из МГУ и  других российских вузов и Университета Данкук (Ю. Корея).

«Мы использовали простую технологию для получения наночастиц серебра размером 30–60 нм, стабилизированных мирамистином (бензилдиметилом [3-моногидрат миристоиламин) -пропил] аммония хлорида) — хорошо известным активным ингредиентом многих антибактериальных препаратов, — рассказал один из соавторов работы, старший научный сотрудник кафедры ФНСиВТМ НИТУ «МИСиС» Александр Гусев.

Смотрите также  Ученые придумали, как заменить аккумуляторы «микроэлектростанциями»

По словам Гусева, цель исследования заключалась в оценке токсичности препарата в отношении тонкого кишечника и печени мышей при введении его через желудочно-кишечный тракт.

«Животные получали дозу препарата 0,8–7,5  мг / кг в острой форме и  0,05–2,25 мг / кг в подострой форме экспериментов. Отсутствие значительных энтеро- и гепатотоксических эффектов после однократного воздействия было обнаружено при использовании дозировок менее 4 мг / кг», — заключил исследователь.

Поверхностная модификация наночастиц серебра, по словам разработчиков, — мощный метод улучшения их биосовместимости. Бактерицидные «оболочки» с нулевой или низкой токсичностью являются наиболее перспективными стабилизаторами, их использование, помимо прочего, сведет к минимуму риск развития устойчивости микроорганизмов к материалам на основе серебра.

В настоящее время продолжает серию опытов в рамках решения масштабной задачи получения новых наноструктурных антибиотиков широкого спектра действия, не вызывающих привыкания.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x