Ученые определили микробиомы кишечника неандертальцев

У людей есть симбиотические отношения с триллионами микробов, живущих в нашем кишечнике, и теперь исследователи обнаружили, что эти отношения охватывают сотни тысяч лет.

1 1 656

У людей есть симбиотические отношения с триллионами микробов, живущих в нашем кишечнике, и теперь исследователи обнаружили, что эти отношения охватывают сотни тысяч лет. Ученые изучили фекалии неандертальцев, которым 50 000 лет, и обнаружили следы кишечных микробов, все еще присутствующих у современных людей, что позволяет предположить, что симбиоз возник еще до нашего последнего общего предка.

Внутри всех нас находится сложное сообщество бактерий, вирусов, архей и грибов, и по мере того, как ученые продолжают распутывать сеть, мы обнаруживаем, что их охват простирается намного дальше, чем мы думали.

Микробиомы кишечника могут влиять на уровень сахара в крови, метаболизм, способность похудеть или хорошо спать и влиять на наши шансы на развитие таких заболеваний, как диабет, рак, рассеянный склероз, сердца, шизофрения, болезнь Альцгеймера, Паркинсона и даже депрессию.

Поскольку наше общее состояние здоровья так неразрывно связано с этими микроорганизмами, мы должны заботиться и об их здоровье. Вызывает беспокойство тот факт, что разнообразие сокращается благодаря нашему современному образу жизни, в котором много обработанных пищевых продуктов и чрезмерное использования антибиотиков.

Для нового исследования ученые из Болонского университета поставили перед собой задачу определить наших «старых друзей» — виды, которые были с нами дольше всего и поэтому, скорее всего, связаны с эволюционными преимуществами. Это может помочь нам определить приоритеты, какие из них следует защитить, и разработать новые методы защиты для них.

Для этого исследователи собрали образцы древних фекалий, утрамбованных в почве пещеры в Испании, где, как известно, жили тысячи лет. Затем они смогли проанализировать ДНК микробов, содержащихся внутри, и заглянуть в микробиомы кишечника этих вымерших родственников человека.

Интересно, что команда обнаружила следы многих бактерий, обитающих в кишечнике человека, включая Blautia, Dorea, Roseburia, Ruminococcus, Faecalibacterium и Bifidobacterium. Оказывается, эти «старые друзья» должны быть исключительно старыми, поскольку они жили с нашими предками задолго до того, как возник как вид.

«Благодаря анализу древней ДНК мы смогли выделить ядро ​​микроорганизмов, общих с современным Homo sapiens», — говорит Сильвия Туррони, первый автор исследования. «Это открытие позволяет нам утверждать, что эти древние микроорганизмы населяли кишечник нашего вида до разделения между людьми и неандертальцами, которое произошло около 700 000 лет назад».

Исследователи говорят, что, обнаружив этих старых друзей, мы можем начать защищать их и, соответственно, самих себя.

«Эти результаты позволяют нам понять, какие компоненты микробиоты кишечника человека необходимы для нашего здоровья, поскольку они являются неотъемлемыми элементами нашей биологии также с эволюционной точки зрения”, — говорит Марко Кандела, автор исследования.

«В настоящее наблюдается прогрессирующее сокращение разнообразия нашей микробиоты из-за контекста нашей современной жизни: результаты исследования могут помочь нам в разработке решений, адаптированных к диете и образу жизни, чтобы противодействовать этому явлению.”

Исследование было опубликовано в журнале Communications Biology.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
9 месяцев назад

Очень интересно,а вот что с саблезубами?!Интересно почитать как вид,как они охотились,как жили в стаи,как они сражались за выживания.Ждем новых захватывающих статей из прошлого,потому как без прошлого нет и будущего .Спасибо за науку.

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x