Обнаружена новая экзопланета HD 183579b — теплый Нептун

Новооткрытая экзопланета, получившая обозначение HD 183579b (или TOI-1055b), примерно в три с половиной раза больше и почти в 20 раз массивнее Земли

0 984

Анализируя архивные данные о лучевой скорости, астрономы обнаружили новый инопланетный мир — теплый Нептун. Новооткрытая экзопланета, получившая обозначение HD 183579b (или TOI-1055b), примерно в три с половиной раза больше и почти в 20 раз массивнее Земли. Находка подробно описана в статье, опубликованной на сайте пре-принтов arXiv.org.

Хотя с помощью метода транзита были обнаружены тысячи новых экзопланет, у этого метода есть один серьезный недостаток — он может быть вызван множеством ложных срабатываний. Поэтому астрономы также проводят измерения лучевой скорости (RV), чтобы подтвердить планетарную природу транзитного сигнала.

Имея это в виду, группа исследователей под руководством Скайлера Палатника из Пенсильванского университета в Филадельфии проанализировала архивные данные RV за последние два десятилетия северного и южного неба. В итоге они подтвердили одну из экзопланет-кандидатов. Это объект, впервые обнаруженный телескопом NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), который получил обозначение TOI-1055b (представляющие интерес объекты TESS).

«Он демонстрирует сигнатуру RV, которая имеет правильный период и фазу, соответствующие транзитным планетным кандидатам с вероятностью ложного срабатывания менее 1%. После дальнейших проверок мы используем этот факт для подтверждения HD 183579b (TOI-1055b)», — написали астрономы.

HD 183579b имеет радиус около 3,55 радиуса Земли и примерно в 19,7 раз массивнее нашей планеты. Она обращается вокруг своей каждые 17,47 дня на расстоянии около 0,13 а.е. от нее. Температура планеты оценивается в 769 К. В целом параметры HD 183579b позволили исследователям классифицировать ее как так называемый «теплый Нептун».

Смотрите также  ИИ превосходит астрономов в прогнозировании орбит экзопланет

Родительская звезда HD 183579 — яркая, подобная Солнцу звезда спектрального класса G2V. Она всего на три процента массивнее Солнца и имеет радиус примерно 0,985 радиуса Солнца. Возраст около 2,6 миллиарда лет, эффективная температура — 5788 К, а металличность — около -0,023. Планетная система расположена примерно в 186 световых годах от нас в созвездии Телескопа.

Учитывая небольшой размер и отличную наблюдаемость, HD 183579b является одной из наиболее доступных малых транзитных планет для будущих характеристик атмосферы. Это может быть сделано с помощью космических обсерваторий, таких как космический Джеймс Уэбб (JWST), который планируется запустить осенью 2021 года.

По словам астрономов, их исследование показывает, насколько важным может быть изучение архивных наборов данных для подтверждения планетарного статуса некоторых объектов.

«Наша работа подчеркивает, что усилия по подтверждению и даже точному измерению масс новых кандидатов в транзитные планеты не всегда должны зависеть от получения новых наблюдений — что в некоторых случаях эти задачи могут быть выполнены с использованием существующих данных», — заключают авторы статьи.


Validation of HD 183579b using archival radial velocities: a warm-Neptune orbiting a bright solar analog, arXiv:2101.12137 [astro-ph.EP] arxiv.org/abs/2101.12137

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x