Астрономы непосредственно увидели обитаемую зону возле Альфы Центавра А

Альфа Центавра, также известная как Rigil Kentaurus, Rigil Kent и Gliese 559, является ближайшей к Земле звездной системой

0 1 427

Используя недавно разработанную систему для визуализации экзопланет в среднем инфракрасном диапазоне, астрономы из инициативы Breakthrough Watch говорят, что теперь они могут использовать наземные телескопы для прямого захвата изображений экзопланет размером примерно в три раза больше Земли в пределах обитаемых зон ближайших звезд.

Их первоначальные наблюдения, сделанные с помощью Очень большого телескопа ESO в Чили в рамках программы NEAR (New-Earths in the AlphaCen Region), привели к обнаружению теплой планеты размером с в обитаемой зоне Альфа Центавра А, части ближайшей к Земле звездной системы.

Альфа Центавра, также известная как Rigil Kentaurus, Rigil Kent и Gliese 559, является ближайшей к Земле звездной системой.

Эта тройная система состоит из яркой двойной звезды, образованной Альфа Центавра А и В, и слабого красного карлика — Альфа Центавра С.

Два более ярких компонента находятся примерно в 4,35 световых годах от нас. Альфа Центавра С, более известная как Проксима Центавра, находится немного ближе, на расстоянии в 4,23 световых года.

По сравнению с нашим Солнцем Альфа Центавра А имеет тот же звездный тип G2, но немного больше. Альфа Центавра В, звезда типа К1, немного меньше Солнца и менее яркая.

Альфа Центавра А и В вращаются вокруг общего центра тяжести один раз в 80 лет, с минимальным расстоянием, примерно в 11 раз превышающим расстояние между Землей и Солнцем.

“Мы достигли возможности непосредственно изображать планеты размером примерно в три раза больше Земли в обитаемой зоне Альфы Центавра А”, — сказал Оливье Абсиль, директор PSILab (STAR Research Institute/Faculty of Sciences) Льежского университета.

В 2016 году Breakthrough Watch и ESO начали сотрудничество по созданию теплового инфракрасного коронографа, предназначенного для блокирования большей части света, исходящего от звезды, и оптимизированного для захвата инфракрасного света, излучаемого теплой поверхностью орбитальной планеты.

В дополнение к тому, что коронограф помогает резко уменьшить целевой и тем самым выявить сигнатуры потенциальных земных экзопланет, он модифицирует существующие приборы для оптимизации своей чувствительности к инфракрасным длинам волн, позволяя ему обнаруживать потенциальные тепловые сигнатуры, подобные тем, которые излучает Земля.

Основываясь на этих достижениях, астрономы провели более 100 часов наблюдений, начиная с 2019 года, чтобы наблюдать за экзопланетами в обитаемых зонах Альфы Центавра А и В.

“Мы были поражены, обнаружив сигнал в наших данных”, — сказал доктор Кевин Вагнер, астроном из Университета Аризоны.

— Хотя обнаружение соответствует всем критериям того, как будет выглядеть планета, альтернативные объяснения должны быть исключены.”

Этот рисунок художника показывает гипотетическую скалистую экзопланету в системе Альфы Центавра. © Michael S. Helfenbein

Проверка может занять некоторое и потребует участия и изобретательности более широкого научного сообщества.

“Всего несколько лет назад мы отправились на поиски возможных планет земного типа, вращающихся вокруг Альфы Центавра А и В”, — сказал доктор Пит Уорден, исполнительный директор Breakthrough Initiatives.

— Мы построили механизм, который мог бы выполнить эту работу, и теперь появилась планета-кандидат. Сила согласованного, глобального научного сотрудничества просто поразительна.”

“Когда мы сотрудничаем в глобальном масштабе, мы открываем новые миры и продолжаем продвигаться вперед”, — сказал Юрий Мильнер, основатель Breakthrough Initiatives.

Статья команды была опубликована в журнале Nature Communications.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x