В Африке вновь обнаружен вирус Эбола

Всемирная организация здравоохранения быстро реагирует на пару новых вспышек лихорадки Эбола в Африке

0 743

Всемирная организация здравоохранения быстро реагирует на пару новых вспышек лихорадки Эбола в Африке. Две не связанные друг с другом вспышки — в Гвинее и Демократической Республике Конго — произошли в местах, ранее связанных со вспышками Эболы.

О первой вспышке было объявлено 7 февраля в Демократической Республике Конго (ДРК). На сегодняшний день четыре случая заболевания зарегистрированы в Бутембо, городе в провинции Северное Киву. Двое из этих заболевших скончались.

Утверждается, что основным заболевшим в ДРК является жена человека, пережившего Эболу во предыдущей вспышки. Бутембо стал эпицентром второй по величине вспышки Эболы, о которой было официально объявлено в июне 2020 года.

Неясно, как женщина заразилась вирусом, но ВОЗ предполагает, что это возможно связано с ее мужем. В прошлом единичные случаи были связаны с выжившими пациентами, которые могли сохранять следы вируса в течение нескольких месяцев после выздоровления.

Уже выявлено и изолировано множество близких контактов, а ВОЗ быстро начала вакцинацию медицинских работников в этом районе.

Вторая вспышка, на этот раз в сельской общине в Гвинее, Гуеке в префектуре Н’Зерекоре, вызывает еще большую озабоченность мировых органов здравоохранения. На данный момент у шести человек появились симптомы, похожие на симптомы вируса Эбола. Все шестеро были госпитализированы, двое скончались. Власти Гвинеи подтвердили три положительных случая заболевания Эболой.

Это первые случаи лихорадки Эбола, зарегистрированные в Гвинее с 2016 года, когда самая сильная в мире вспышка лихорадки Эбола началась в аналогичном географическом месте. Тогда Эпидемия распространилась на соседние Сьерра-Леоне и Либерию, унеся в конечном итоге 11 000 жизней.

Смотрите также  Генетические причины акне. Наследственность и возможности предотвращения

Хорошая новость заключается в том, что эти новые случаи лихорадки Эбола, скорее всего, связаны с тем же штаммом вируса, который вызвал недавние вспышки. Известно, что этот штамм, получивший название Заирский эболавирус, чувствителен к недавно разработанной вакцине.

Обе новые вспышки происходят в регионах, знакомых с этим вирусом. Это позволяет быстро задействовать медицинских работников, хорошо разбирающихся в решении этой конкретной проблемы.

Лихорадка Эбола — весьма редкое, но крайне опасное заболевание. Вспышки эпидемии фиксируются в Центральной и Западной Африке, летальность составляла от 25 до 90 %, а в среднем 50 %. Болезнь поражает человека, некоторых других приматов, а также парнокопытных.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x