Открыта система, в которой две экзопланеты вращаются вокруг своей звезды в обратном направлении

Одним из следствий этого открытия является то, что астрономы больше не могут предполагать, что начальные условия формирования планет демонстрируют выравнивание между вращением звезд и планетарными орбитами

0 408

Группа исследователей из центра звездной астрофизики Орхусского университета опубликовала открытие необычной экзопланетной системы, в которой две экзопланеты вращаются вокруг своей в обратном направлении. Эта удивительная орбитальная архитектура была вызвана тем, что протопланетный диск, в котором образовались две планеты, был наклонен второй звездой в этой системе.

“Мы обнаружили очень интригующую планетную систему. Есть две планеты, которые вращаются вокруг звезды почти в противоположном направлении, когда звезда вращается вокруг своей собственной оси. Это не похоже на нашу собственную солнечную систему, где все планеты вращаются в том же направлении, что и ”.

Это не первый известный случай “обратной” планетной системы – первые были замечены более 10 лет назад. Но это редкий случай, когда ученые знают, что вызвало резкое смещение, и объяснение отличается от того, что возможно, произошло в других системах.

“Считается, что в любой планетной системе планеты образуют вращающийся круговой диск из материала, который вращается вокруг молодой звезды в течение нескольких миллионов лет после ее рождения, так называемый протопланетный диск. Обычно диск и звезда вращаются одинаково. Однако, если есть соседняя звезда (где “соседняя” в астрономии означает в пределах светового года или около того), гравитационная сила от соседней звезды может наклонить диск.”

“Лежащая в основе физика связана с поведением волчка, когда его вращение замедляется, а сама ось начинает вращаться в конусе.”

Такой сценарий был впервые теоретизирован в 2012 году, и теперь исследовательская группа нашла первую систему, в которой этот процесс произошел.

Одним из следствий этого открытия является то, что астрономы больше не могут предполагать, что начальные условия формирования планет демонстрируют выравнивание между вращением звезд и планетарными орбитами.

Важно отметить, что в то как другие теории, направленные на объяснение смещений в экзопланетных системах, как правило, лучше всего работают на больших, похожих на планетах с короткими периодическими орбитами, механизм наклона диска применим к планетам любого размера. Например, может существовать другой мир, подобный Земле, который путешествует над северным и южным полюсами своей родной звезды.

“Я нахожу наши результаты обнадеживающими, поскольку это означает, что мы нашли еще один аспект системной архитектуры, где планетные системы демонстрируют захватывающее разнообразие конфигураций”, – резюмирует Саймон Альбрехт из Центра Звездной астрофизики в Орхусе.

“Как бы развивалась астрономия здесь, на Земле, если бы ситуация здесь была похожа на К2-290 – тогда увидел бы солнечные пятна, движущиеся в противоположном направлении от орбиты Земли вокруг Солнца. Остается только гадать, как бы он объяснил это?”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Смотрите также по теме:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: