Марсоход Perseverance готовится совершить посадку на Красную планету

Команда Perseverance опирается на уроки предыдущих приземлений и использует новые технологии, которые позволяют космическому аппарату более точно нацеливаться на место посадки и автономно избегать опасностей

0 689

Инженеры Лаборатории реактивного движения в Южной Калифорнии, где осуществляется управление миссией Perseverance, подтвердили, что космический аппарат здоров и находится на пути к Марсу. Он должен осуществить посадку в кратере Джезеро около 23:55 МСК сегодня — 18 февраля 2021 года.

«Perseverance — это самая амбициозная миссия НАСА, направленная на то, чтобы с научной точки зрения выяснить, была ли когда-либо на Марсе в прошлом», — сказал Томас Зурбухен, заместитель администратора Директората научных миссий НАСА.

-Чтобы ответить на этот вопрос, десантной команде придется потрудиться, чтобы доставить нас к кратеру Джезеро — самой сложной марсианской местности, когда-либо предназначенной для посадки.»

Джезеро — это бассейн, где, по мнению ученых, древняя река впадала в озеро и откладывала осадки в форме веера, известного как дельта. Ученые полагают, что окружающая среда здесь, вероятно, сохранила признаки какой-либо жизни.

Высадка на сложна — только около 50% всех предыдущих попыток посадки на Марс увенчались успехом. Команда опирается на уроки предыдущих приземлений и использует новые технологии, которые позволяют космическому аппарату более точно нацеливаться на место посадки и автономно избегать опасностей.

«Команда вносит последние штрихи в сложную хореографию, необходимую для приземления в кратере Джезеро», — сказала Дженнифер Троспер, заместитель руководителя проекта миссии JPL. «Посадка на Марс не гарантирована, но мы готовились десять лет, чтобы посадить колеса этого марсохода на поверхность Марса и приступить к работе.»

Вы сможете посмотреть процесс входа, спуска и посадки Perseverance (EDL) – самую рискованную часть миссии, которую некоторые инженеры называют «семь минут ужаса» — в прямом эфире ТВ.

Инженеры ожидают получить уведомление о ключевых вехах для посадки в расчетное время. (Из-за расстояния, которое сигналы должны пройти от Марса до Земли, эти события на самом деле происходят на Марсе на 11 минут, 22 секунды раньше, чем то, что отмечено ниже).

Отделение крейсерской ступени: Часть космического аппарата с вертолетом имарсоходом отделится от входной капсулы примерно в 23:38 МСК.

Вход в атмосферу: Ожидается, что космический аппарат достигнет вершины марсианской атмосферы со скоростью около 19 500 км в час в 23:48 вечера МСК.

Пиковый нагрев: Трение от атмосферы нагреет нижнюю часть космического аппарата до температуры около 1300 градусов по Цельсию в 23:49 вечера.

Раскрытие парашюта: Космический аппарат развернет свой парашют на сверхзвуковой скорости примерно в 23:52 МСК. Точное время развертывания основано на новой технологии, которая повышает способности космического аппарата точно выбирать цель.

Отделение теплозащитного экрана: Защитное дно входной капсулы отсоединяется примерно через 20 секунд после раскрытия парашюта. Это позволяет марсоходу использовать радар, чтобы определить, как далеко он находится от поверхности и использовать свою навигационную технологию относительно местности, чтобы найти безопасное место посадки.

Отделение задней оболочки: Задняя половина входной капсулы, прикрепленная к парашюту, отделится от марсохода и его «реактивного ранца» (известного как ступень спуска) в 23:54 МСК. Реактивный ранец будет использовать световозвращатели, чтобы замедлиться и долететь до места посадки.

Приземление: Спускаемая ступень космического аппарата, используя маневр небесного крана, опустит марсоход на поверхность на нейлоновых тросах. Ожидается, что марсоход приземлится на поверхность Марса со скоростью человеческой ходьбы (около 2,7 км / ч) примерно в 23:55 МСК.

На точное время прохождения вышеперечисленных этапов может повлиять целый ряд факторов, в том числе свойства марсианской атмосферы, которые трудно предсказать.

Диспетчеры миссий также могут быть не в состоянии подтвердить эти вехи в указанное выше время из-за сложности дальней космической связи. Поток детальных инженерных данных (называемых телеметрией) в режиме, близком к реальному времени, зависит от нового вида ретрансляционных возможностей, добавленных в прошлом году к орбитальному аппарату Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Инженеры ожидают, что дополнительные данные вернутся на Землю непосредственно через сеть глубокого космоса НАСА и две другие наземные антенны незадолго до приземления.

Важно отметить, что марсоход может безопасно приземлиться на Марсе без связи с Землей: имеет заранее запрограммированные инструкции по посадке и значительную автономность.

Оказавшись на поверхности, одним из первых действий «Настойчивости» станет фотографирование своего нового дома и передача их обратно на Землю. В течение следующих дней инженеры также проверят состояние марсохода и развернут мачту дистанционного зондирования, чтобы он мог сделать больше снимков.

Затем команде «Настойчивости» потребуется более месяца, чтобы тщательно осмотреть марсоход и загрузить новое программное обеспечение для подготовки к поиску древней жизни на Марсе. В этот же период команда вертолета Mars будет следить за тем, чтобы их маленький, но могучий дрон был подготовлен к первой попытке управляемого аэродинамического полета на другой планете.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x