Древнейшие окаменелости приматов указывают на то, что наши предки жили вместе с динозаврами

Около 66 миллионов лет назад гигантский астероид (или, возможно, фрагмент кометы) врезался в Землю, изменив ее навсегда

299

Ученые идентифицировали самые древние известные окаменелости приматов, датируя их примерно 65,9 миллиона лет. Их появление произошло сразу после одного из крупнейших массовых вымираний на Земле, и это наводит на мысль, что предок всех приматов изначально жил рядом с динозаврами.

Около 66 миллионов лет назад гигантский астероид (или, возможно, фрагмент кометы) врезался в Землю, изменив ее навсегда. Около трех четвертей всей растительной и животной жизни на планете вымерло, и самыми известными жертвами стали динозавры.

Как бы трагично это ни было, для наших предков это была хорошая новость. Миллионы лет назад млекопитающие играли вторую роль после динозавров, суетясь вокруг их ног и оставаясь относительно маленькими.

Но с исчезновением этой конкуренции млекопитающие воспользовались вакуумом власти и диверсифицировались в широкий спектр новых форм. И эти времена были в центре внимания нового исследования.

“Это умопомрачительно – думать о наших самых ранних предках”, – говорит Грегори Мантилла, соавтор исследования. “Они были одними из первых млекопитающих, которые появились в этом новом мире после массового вымирания, воспользовавшись плодами и насекомыми в пологе леса.”

В ходе исследования команда ученых проанализировала коллекцию ископаемых зубов древних приматов, позволив им определить, сколько им лет и к какому виду они принадлежат. Некоторые из зубов были обнаружены у ранее известного вида под названием Purgatorius janisae, раннего примата размером примерно с крысу, который, как полагают, питался насекомыми.

Но у трех зубов были отчетливые черты, которых раньше никто не видел. Ученые определили, что они принадлежат к совершенно новому виду, который они назвали Purgatorius mckeeveri.

Самое главное, что окаменелости были датированы примерно 65,9 миллиона лет назад, в период между 105 000 и 139 000 годами после массового вымирания. Это делает их самыми древними из известных окаменелостей приматов, опережая предыдущих рекордсменов примерно на миллион лет.

“Это открытие является захватывающим, потому что оно представляет собой самое древнее датированное появление приматов в ископаемой летописи”, – говорит Стивен Честер, соавтор исследования. “Это добавляет к нашему пониманию того, как самые ранние приматы отделились от своих конкурентов после гибели динозавров.”

Но, конечно, то, что они самые старые из найденных нами, не означает, что они самые старые из существовавших. Для того, чтобы такие существа появились 65,9 миллиона лет назад, их родословная, вероятно, возникла в позднем меловом периоде, то есть самые древние приматы жили рядом с самими динозаврами.

Исследование было опубликовано в журнале Royal Society Open Science.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: