Ученые разработали магнитный наноматериал для защиты ценных бумаг от подделок

Сегодня разработки технологий синтеза новых магнитных наноматериалов с улучшенными и управляемыми функциональными свойствами являются перспективными областями исследования.

252

Международный коллектив из НИТУ «», РЭУ им. Г.В. Плеханова, университетов Южной Кореи и Вьетнама разработал новый композитный наноматериал на основе железа, кобальта и никеля с управляемыми магнитными свойствами.

Полученный материал может быть использован для защиты денег и ценных бумаг от подделок. Исследование было опубликовано в журнале Nanomaterials.

Сегодня разработки технологий синтеза новых магнитных наноматериалов с улучшенными и управляемыми функциональными свойствами являются перспективными областями исследования.

Благодаря наноразмерам и, соответственно, особым электрическим и магнитным свойствам, такие материалы имеют потенциал применения от мобильных электронных устройств до космических технологий, где к материалам предъявляются особые требования по качеству и размеру изготовляемых из них изделий.

Для получения магнитного наноматериала на основе тройной системы «железо-кобальт-никель» применялась технология химического осаждения с последующим восстановлением водородом.

 «Данный метод прост, экономичен, а главное, позволяет контролировать свойства материала на каждой стадии производства и дает возможность получить химически чистые нанопорошки с заданным составом, формой и дисперсностью», – поясняет Юрий Конюхов, д.т.н., заместитель заведующего кафедрой функциональных наносистем и высокотемпературных материалов НИТУ «МИСиС».

При этом Конюхов отмечает, что разработанный материал отличается высокой устойчивостью к размагничивающим факторам, что открывает перспективы для его использования в качестве наполнителя магнитных резин, для защиты денег и ценных бумаг от подделок, а также в устройствах, использующих принцип магнитного сцепления.

«В настоящее время все больше внимания уделяется вопросам защиты людей и приборов от воздействия магнитного излучения. Разработки в области создания гибких, тонких, относительно прозрачных металл-полимерных композиционных материалов для защиты от электромагнитных излучений также весьма актуальны. Применение разработанного материала с управляемыми свойствами в качестве наполнителя даст возможность совершить прорыв в данной области», – добавляет Юрий Конюхов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: