Людям требуется меньше воды, чем человекообразным обезьянам

Наши тела постоянно теряют воду: когда мы потеем, идем в ванную, даже когда дышим. Эта вода нуждается в пополнении, чтобы поддерживать объем крови и других жидкостей организма в пределах нормы.

1 984

Когда мы думаем о том, что отличает человека от шимпанзе и других обезьян, мы можем подумать о нашем большом мозге или о том, что мы передвигаемся на двух ногах, а не на четырех. Но у нас есть еще одна отличительная черта: эффективность использования воды.

Это начало нового исследования, которое впервые точно измеряет, сколько воды люди теряют и заменяют каждый день по сравнению с нашими ближайшими живыми родственниками животных.

Наши тела постоянно теряют воду: когда мы потеем, идем в ванную, даже когда дышим. Эта нуждается в пополнении, чтобы поддерживать объем крови и других жидкостей организма в пределах нормы.

И все же исследование, опубликованное в журнале Current Biology, показывают, что человеческий организм потребляет на 30-50% меньше воды в день, чем наши ближайшие родственники-животные.

Древний сдвиг в способности нашего организма сохранять воду, возможно, позволил нашим предкам охотникам-собирателям удалиться от ручьев и водопоев в поисках пищи, сказал ведущий автор исследования Герман Понцер, профессор эволюционной антропологии в Университете Дьюка.

«Даже просто возможность немного дольше обходиться без воды была бы большим преимуществом, поскольку ранние люди жили в сухих саваннах», — сказал Герман Понцер.

В ходе исследования было проведено сравнение оборота воды у 309 человек с различным образом жизни, от фермеров и охотников-собирателей до офисных работников, с оборотом воды у 72 обезьян, живущих в зоопарках и заповедниках.

Чтобы поддерживать баланс жидкости в пределах здорового диапазона, тело человека или любого другого животного немного похоже на ванну: «входящая должна равняться воде, выходящей».

Например, если мы теряем воду, потея, то организм начинает подавать сигналы о жажде, требуя, чтобы мы пили. Выпейте больше воды, чем нужно вашему организму, и почки избавятся от лишней жидкости.

Для каждого человека в исследовании ученые рассчитали потребление воды через пищу и питье, с одной стороны, и потерю воды через пот, мочу и желудочно-кишечный тракт, с другой.

Когда они суммировали все входы и выходы, они обнаружили, что средний человек обрабатывает около трех литров, или 12 чашек, воды каждый день. Шимпанзе или горилла, живущие в зоопарке, перерабатывают в два раза больше.

Исследователи были удивлены результатами, потому что среди приматов люди обладают удивительной способностью потеть. «На квадратный дюйм кожи приходится в 10 раз больше потовых желез, чем у шимпанзе», — сказал Герман Понцер.

Добавьте к этому тот факт, что человекообразные обезьяны — шимпанзе, бонобо, гориллы и орангутанги — живут «ленивой» жизнью. «Большинство обезьян тратят от 10 до 12 часов в день на отдых или питание, а затем они спят в течение 10 часов. На самом деле они двигаются всего пару часов в день, — сказал Понцер.

Смотрите также  Самки колибри выглядят такими же яркими, как и самцы, чтобы избежать домогательств

Но исследователи контролировали различия в климате, размерах тела и таких факторах, как уровень активности и количество сжигаемых калорий в день. Таким образом, они пришли к выводу, что экономия воды для людей была реальной, а не просто функцией того, где люди жили или насколько они были физически активны.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что в ходе эволюции человека что-то изменилось, что уменьшило количество воды, которую наш организм использует каждый день, чтобы оставаться здоровым.

Следующий шаг состоит в том, чтобы точно определить, как произошло это физиологическое изменение.

Одна из гипотез заключается в том, что реакция нашего организма на жажду была перестроена таким образом, что в целом мы жаждем меньше воды на калорию по сравнению с нашими обезьяньими родственниками. Даже в младенчестве, задолго до нашей первой твердой пищи, соотношение воды и калорий в грудном молоке человека на 25% меньше, чем в молоке других человекообразных обезьян.

Перед нами еще одна возможность: свидетельства говорят о том, что около 1,6 миллиона лет назад, с появлением Homo erectus, у людей начал развиваться более выдающийся нос. Наши двоюродные братья гориллы и шимпанзе имеют гораздо более плоские носы.

Наши носовые ходы помогают сохранить воду, охлаждая и конденсируя водяной пар из выдыхаемого воздуха, превращая его обратно в жидкость внутри нашего носа, где он может быть реабсорбирован.

Наличие носа, который торчит больше, возможно, помогло ранним людям удерживать больше влаги с каждым вдохом.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
7 месяцев назад

Благодарю за науку.

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x