НИТУ «МИСиС» расширяет научно-образовательное партнерство с Замбией

НИТУ «МИСиС» будет участвовать в создании лабораторий, совместных образовательных программ, планируется обмен преподавательским составом с ведущими вузами страны

0 527

Металлургический завод Kafue Steel Plant в Замбии и НИТУ «МИСиС» договорились об открытии совместного научно-образовательного центра в рамках создания специальной экономической зоны по расширению производства стали, чугуна, новых материалов, изделий из меди и развития горнодобывающей промышленности. Посольство Замбии в Москве выразило готовность оказать содействие в реализации проекта.

НИТУ «МИСиС» будет участвовать в создании лабораторий, совместных образовательных программ, планируется обмен преподавательским составом с ведущими вузами страны – Университетом Коппербелта и Университетом Замбии для подготовки профессиональных кадров для горнометаллургической отрасли.

По словам директора Kafue Steel Plant Джулиуса Каомы партнерство с университетом позволит развить металлургическую индустрию Замбии и достичь экономической независимости.

«Нам необходимо наладить производство изделий из стали и чугуна для обеспечения нужд всего региона южной части Африки. Мы верим, что сотрудничество с НИТУ «МИСИС» и индустриальными партнерами университета – это правильная стратегия для достижения целей, определенных в нашей программе развития экономики Vision 2030, согласно которой к 2030 году мы должны полностью диверсифицировать минеральный сектор и осуществить индустриализацию агропромышленного комплекса. Основой программы развития является металлургия», — отметил Джулиус Каома.

В настоящее на территории африканского континента проживают 1,2 млрд человек, 70% из которых моложе 25 лет. С учетом этого, драйвером всех преобразований становится молодежь, и образование является основным приоритетом. Компетенции НИТУ «МИСиС» в горном деле, металлургии и материаловедении максимально востребованы в Замбии рамках программы создания СЭЗ.

 «Перед нами открывается возможность стать значимым участником только формирующегося рынка подготовки высококвалифицированных специалистов в Африке. Стратегически важное расположение Замбии, позволяет нам работать с большей частью стран южной части континента. Нам необходимо правильно использовать наработанный опыт и связи, полученные за последние восемь лет в результате верно выбранной стратегии международного индустриально-образовательного партнерства со странами Африки», — отметил Масамба Ках, руководитель проекта индустриально-образовательного партнёрства со странами Африки НИТУ «МИСиС».

Смотрите также  Ученые разработали безопасный препарат для лечения глазных воспалений

С Министерством образования Замбии ведутся переговоры о создании представительства, а в дальнейшем и филиала НИТУ «МИСиС» в Замбии.

«Доверие и высокий интерес со стороны Kafue Steel Plant, Министерства образования, Министерства торговли и промышленности Замбии,  Университета Коппербелта и Университета Замбии является благоприятной платформой для создания филиала НИТУ «МИСиС» в Африке, такой результат будет весомым вкладом в развитие отношений между Россией и Африкой», — прокомментировал Масамба Ках.

НИТУ «МИСиС» сотрудничает с Замбией с 2014 года, когда был подписан договор с Университетом Коппербелта, по обучению студентов в англоязычной магистратуре университета. Разработка дорожной карты и концепта научно-образовательного центра для Kafue Steel Plant станет следующим шагом в укреплении партнерства.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x