Горячая Суперземля Gliese 486b обнаружена на расстоянии 26 световых лет

Новооткрытая планета делает полный оборот вокруг звезды за 1,5 дня и находится от нее на расстоянии 2,5 миллиона километров.

0 800

Астрономы обнаружили короткопериодическую скалистую планету, вращающуюся вокруг красного карлика Gliese 486.

Gliese 486 — звезда, расположенная на расстоянии 26,3 световых лет в созвездии Девы. Также известная как GJ 486, Wolf 437, LHS 341 и HIC 62452, звезда намного меньше и холоднее Солнца.

Новооткрытая планета делает полный оборот вокруг за 1,5 дня и находится от нее на расстоянии 2,5 миллиона километров.

Обозначенная как Gliese 486b, она принадлежит к классу экзопланет, называемых суперземлями.

Она имеет радиус 1,31 радиуса Земли, массу в 2,8 раза больше, чем наша родная планета, но при этом имеет аналогичную плотность.

Ее состав — не единственная отличительная черта — относительная близость к Земле делает зкзопланету идеальным кандидатом для наблюдений с помощью астрономической техники следующего поколения.

“Близость этой экзопланеты волнует, потому что ее можно будет изучить более подробно с помощью мощных телескопов, таких как предстоящий космический Джеймса Уэбба и различные чрезвычайно большие телескопы, такие как GMT и TMT”,  — говорят ученые.

“В течение следующих нескольких лет мы надеемся использовать транзитную спектроскопию для поиска признаков атмосферы и, возможно, определения состава поверхности этой планеты.”

При равновесной температуре поверхности 700 К (427 градусов по Цельсию) Gliese 486b слишком горяча, чтобы поддерживать в том виде, в каком мы ее знаем.

“Вы не сможете выйти на поверхность без какого-нибудь мощного скафандра”, — сказал доктор Бен Монтет, астроном из Школы физики Университета Нового Южного Уэльса.

“Гравитация также на 70% сильнее, чем на Земле, что затрудняет ходьбу и прыжки. Тот, кто весил 50 кг на Земле, чувствовал бы, что он весит 85 кг на Gliese 486b.”

Смотрите также  Недавнее извержение вулкана на Марсе подтверждает гипотезу о подповерхностной жизни
Впечатление художника о поверхности Gliese 486b © RenderArea

“Если бы планета была примерно на сто градусов горячее, вся ее поверхность была бы лавой, а атмосфера — испаренной породой”, — сказал доктор Хосе Антонио Кабальеро, астроном из Астробиологического центра (CAB, CSIC-INTA).

— С другой стороны, если бы Gliese 486b была примерно на сто градусов холоднее, она не была бы пригодна для последующих наблюдений.”

Астрономы обнаружили Gliese 486b, используя данные спутника NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) и наземных телескопов в Испании, США, Чили и на Гавайях.

«Это та планета, о которой мы мечтали десятилетиями», — говорят астрономы. «Мы давно знали, что вокруг ближайших звезд должны существовать скалистые суперземли, но до недавнего времени у нас не было технологий для их поиска».

Об открытии сообщается в статье, опубликованной на этой неделе в журнале Science.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x