АнтропологияМедицина и здоровьеНейробиология

Исследование показывает, почему воспоминания обоняния сильнее, чем другие чувственные воспоминания

Глубокая связь между памятью и обонянием сейчас уже никого не удивляет. Способ, которым определенный запах может вызвать ностальгическое воспоминание, не похож ни на какое другое чувственное воспоминание.

Новое исследование, проведенное международной группой ученых, показало, как запахи вызывают воспоминания в мозге, причем сильнее, чем другие органы чувств. Используя нейровизуализацию и внутричерепную электрофизиологию, исследование показывает, как обонятельные пути напрямую взаимодействуют с гиппокампом.

Глубокая связь между памятью и обонянием сейчас уже никого не удивляет. Способ, которым определенный запах может вызвать ностальгическое воспоминание, не похож ни на какое другое чувственное воспоминание.

Уникальный характер этого явления неофициально известен как Эффект Пруста. В начале 20 — го века знаменитый французский писатель Марсель Пруст написал классическую серию рассказов под названием «В поисках утраченного времени». Один рассказ описывал, как яркое воспоминание детства было вызвано погружением бисквитного печенья в чашку чая, и родилась идея Эффекта Пруста.

Как именно наша обонятельная система обладает уникальной способностью вызывать эмоциональные воспоминания, пока не ясно. Наблюдательные и экспериментальные исследования на протяжении многих лет подтвердили, что запахи могут вызывать воспоминания. И нейробиологи все больше понимают, что обонятельная система человека имеет прямую связь с гиппокампом.

Это новое исследование является первым, которое строго сравнивает функциональные пути, соединяющие различные сенсорные системы человека с гиппокампом. Поразительные находки показывают, что наши обонятельные пути связаны с гиппокампом сильнее, чем любые другие органы чувств.

Кристина Зелано из Медицинского факультета Северо-Западного университета Файнберга и ведущий исследователь проекта предполагает, что в какой-то момент нашей далекой истории, когда наш мозг эволюционировал, все другие нейронные сенсорные пути были перенаправлены через различные области мозга. Но почему-то наша обонятельная система сохранила прямую связь с гиппокампом.

«В ходе эволюции люди испытали глубокое расширение неокортекса, которое реорганизовало доступ к сетям памяти», — объясняет Кристина Зелано. -Зрение, слух и осязание перенаправляются в мозг по мере расширения неокортекса, соединяясь с гиппокампом не напрямую, а через посредника — ассоциативную кору. Наши данные свидетельствуют о том, что обоняние не подвергалось такой переориентации, а вместо этого сохраняло прямой доступ к гиппокампу.»

Наряду с захватывающим академическим характером новых открытий, Зелано говорит, что этот путь исследований явно подтверждает важность обонятельных переживаний. Предыдущие исследования обнаружили сильную двунаправленную связь между обонянием и депрессией.

Пациенты, страдающие аносмией, сниженным обонянием, чаще проявляют признаки депрессии, в то время как те, кто страдает депрессией, часто демонстрируют снижение обонятельных характеристик. И, добавляет Зелано, учитывая, что аносмия является ключевым симптомом COVID-19, существует настоятельная необходимость понять, как наши нейронные обонятельные процессы связаны с познанием, памятью и благополучием.

«Эпидемия COVID-19 придала новый фокус и актуальность обонятельным исследованиям”, — говорит Кристина Зелано. “Хотя наше исследование не касается непосредственно потери обоняния при COVID, оно говорит о важном аспекте того, почему обоняние важно для нашей жизни: запахи являются глубокой частью памяти, они связывают нас с особенно важными воспоминаниями в нашей жизни”.

Новое исследование было опубликовано в журнале Progress in Neurobiology.

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button