Представлена Лунная концепция «Ноева ковчега»

Вымирание происходит с такой пугающей скоростью, что некоторые ученые предполагают, что мы приближаемся к шестому массовому вымиранию на Земле

0 1 785

В случае глобальной катастрофы как мы сможем защитить разнообразные и животных на Земле? Группа исследователей предложила довольно радикальное решение: “Ноев ковчег” на Луне, который хранит миллионы образцов семян, спор, сперматозоидов и яйцеклеток.

Вымирание происходит с такой пугающей скоростью, что некоторые ученые предполагают, что мы приближаемся к шестому массовому вымиранию на Земле. Поскольку человеческая деятельность является основной причиной этих смертей, наша обязанность — попытаться что-то сделать, чтобы помочь.

Один из способов — собрать и хранить образцы видов в “защищенных от судного дня” хранилищах, таких как Глобальное хранилище семян на Шпицбергене. Расположенный в Арктике, этот банк семян является домом для почти миллиона образцов важных продовольственных культур со всего мира, сохраняя их на случай катастрофы. Так называемые “замороженные зоопарки” выполняют аналогичную функцию для животных, сохраняя сперму, яйцеклетки, эмбрионы, образцы или тканей.

Проблема с этими хранилищами заключается в том, что они могут оказаться не такими надежными, как хотелось бы. В 2016 году от таяния вечной мерзлоты просочилась в хранилище Шпицбергена, продемонстрировав его уязвимость к последствиям изменения климата. К сожалению, очень немногие места на Земле будут полностью безопасны.

По этой логике, самое безопасное место для них — не на Земле. Именно это мышление лежит в основе новой концепции лунного ковчега, выдвинутой исследователями из Аризонского университета, которая установит “глобальный страховой полис” для растений, животных и грибов на Луне.

Во многих отношениях является идеальным местом для такого рода объектов. Здесь очень холодно. Она тектонически стабильна. Здесь нет ни погоды, ни воды. И там нет животных и пока еще нет людей.

Команда исследователей предполагает, что лунный ковчег может быть построен внутри лавовых труб, которые недавно были обнаружены прямо под поверхностью Луны. Шахты лифтов будут простираться вниз в помещение, где образцы могут храниться в криогенных консервационных модулях, охлаждая семена примерно до -180 °C и животных до -196 °C . Все это будет питаться от солнечных батарей на поверхности.

Одно из самых больших препятствий для постройки хранилища на Луне — это доставка туда стройматериалов — вес очень важен для запуска ракет, а проект такого масштаба довольно весомый. Но, по словам команды, это не непреодолимо. Исследователи подсчитали, что потребуется около 250 запусков, чтобы транспортировать 50 образцов от каждого из 6,7 миллионов видов на Земле.

Лунный ковчег — это увлекательная концепция, но, конечно, на данном этапе она остается именно такой. Ученые говорят, что они планируют продолжить изучение того, как ковчег может быть построен и эксплуатироваться, в том числе как на образцы могут влиять такие факторы, как пониженная гравитация.

Документ, описывающий концепцию лунного ковчега, был представлен в минувшие выходные на Аэрокосмической конференции IEEE. Видеопрезентацию можно посмотреть ниже.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x