Анализ окаменелостей показывает, что миноги не являются “капсулами времени”

Минога - это длинная рыба, похожая на угря, которая цепляется за тела других рыб своим похожим на присоску ртом

551

В течение последних 150 лет ученые теоретизировали, что жизненный цикл современной миноги отражает эволюцию всех рыб – и, следовательно, всех позвоночных. Однако недавно проанализированные окаменелости показывают, что это не так.

Минога – это длинная рыба, похожая на угря, которая цепляется за тела других рыб своим похожим на присоску ртом. Кольцо зубов внутри этого рта затем отрывает кожу рыбы-хозяина, так что минога может питаться ее кровью.

И в то время как взрослые миноги – это свободно плавающие зрячие рыбы, их личинки – крошечные слепые червеобразные существа, которые зарываются в русло реки, а затем фильтруют питательные частицы, переносимые течением.

Поскольку ранее обнаруженные окаменелости указывали на то, что взрослые миноги очень мало изменились за последние 360 миллионов лет (или более), считалось, что их жизненный цикл был таким же древним. Таким образом, ученые предположили, что переход животных от донных фильтраторов-кормушек к свободно плавающим хищникам был процессом, в ходе которого червивые беспозвоночные в конечном итоге эволюционировали в первых позвоночных рыб.

Однако теперь окаменелости детенышей миноги, обнаруженные в Иллинойсе, Южной Африке и Монтане, бросают вызов этой теории. Некоторые из окаменелых останков включают яичный мешок, указывающий на то, что существа только недавно вылупились.

И что немаловажно, они очень походили на миниатюрных взрослых миног, с глазами и зубастыми ртами-присосками. Другими словами, они не были похожи на современных личинок, роющих русла рек.

Основываясь на этих выводах, в настоящее время считается, что личиночная стадия фильтрационного питания могла впоследствии развиться как средство адаптации к жизни в пресноводных озерах и реках – первоначально миноги были исключительно морскими животными.

“Миноги – это не совсем плавательные капсулы времени, как мы когда-то думали”, – говорит профессор Чикагского университета. Майкл Коутс. “Они остаются важными и существенными для понимания глубокой истории разнообразия позвоночных, но мы также должны признать, что они тоже эволюционировали и специализировались сами по себе.”

Статья об этом исследовании была недавно опубликована в журнале Nature.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
29 дней назад

Благодарю за науку,очень увлекательный рассказ о жизни миног.

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: