На Байкале установлен гигантский подводный космический телескоп

Телескоп, получивший название «Baikal Gigaton Volume Detector (Baikal-GVD)», был погружен на глубину 750–1300 метров, примерно в четырех километрах от берега озера.

2 663

В субботу российские ученые запустили один из крупнейших в мире подводных космических телескопов, чтобы заглянуть вглубь Вселенной из нетронутых вод озера Байкал.

Глубоководный , который строится с 2015 года, предназначен для наблюдения , мельчайших частиц, известных в настоящее .

Телескоп, получивший название «Baikal Gigaton Volume Detector (Baikal-GVD)», был погружен на глубину 750–1300 метров, примерно в четырех километрах от берега озера.

Нейтрино очень трудно обнаружить, и является для этого эффективной средой. Плавучая обсерватория состоит из струн с прикрепленными к ним модулями из сферического стекла и нержавеющей стали.

«Нейтринный телескоп размером в половину кубического километра расположен прямо у нас под ногами», – сказал Дмитрий Наумов из Объединенного института ядерных исследований, стоя на замерзшей поверхности озера.

По словам Наумова, через несколько лет телескоп будет расширен до одного кубического километра.

Байкальский телескоп будет конкурировать с Ice Cube, гигантской нейтринной обсерваторией, похороненной под антарктическим льдом на американской исследовательской станции на Южном полюсе, добавил он.

Российские ученые говорят, что телескоп – самый большой детектор нейтрино в Северном полушарии, а озеро Байкал – самое большое пресноводное озеро в мире – идеально подходит для размещения плавучей обсерватории.

«Конечно, Байкал – единственное озеро, на котором можно разместить нейтринный телескоп из-за его глубины», – сказал Баир Шайбонов из Объединенного института ядерных исследований.

Телескоп – результат сотрудничества ученых из Чехии, Германии, Польши, России и Словакии. Он был разработан учеными Института ядерных исследований РАН, Объединенного института ядерных исследований и Иркутского государственного университета.

Телескоп предназначен для регистрации и исследования потоков нейтрино сверхвысоких энергий, прилетающих из космоса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также по теме:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
1 месяц назад

Я дурочек,но не да такой степени!!!Спасибо за науку.

Александр Киселев
Участник
1 месяц назад

Простите за дерзость,я подумал что меня обманывают.Все гениальное просто Сударь,право нужно запомнить.Посмотрел видео до сих пор в шоке!Благодарю.

2
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: