Новый ключ к происхождению таинственного патогена, устойчивого к антибиотикам

Около десяти лет назад в токийской больнице был обнаружен новый грибковый возбудитель. Он был устойчив к большинству известных антибиотиков и впоследствии был назван Candida auris.

1 675

Новое исследование дает ключ к происхождению смертельного антибиотикорезистентного грибкового патогена, который таинственным образом появился в больницах по всему миру 10 лет назад. Исследование ведет хронику открытия патогена впервые в отдаленной природной среде и строится на растущей гипотезе о том, что глобальное может стимулировать эволюцию этих новых грибковых угроз.

Около десяти лет назад в токийской больнице был обнаружен новый грибковый возбудитель. Он был устойчив к большинству известных антибиотиков и впоследствии был назван Candida auris.

Этот патоген был обнаружен почти одновременно в больницах на нескольких континентах и представлял собой большую загадку для ученых. Что привело к появлению этого нового патогена в географически обособленных местах практически в одно и то же время?

Новое исследование, опубликованное в журнале mBio, предлагает ключи к истокам этого смертельного грибкового патогена. Исследователи впервые обнаружили Candida auris в естественной среде.

Анурадха Чоудхари из Делийского университета изучал Candida auris почти столько же, сколько мы знали о ее существовании. Чоудхари был вдохновлен поисками патогена в естественных условиях после того, как была выдвинута гипотеза о том, что глобальное несет ответственность за его появление.

Candida auris был необычайно терпим к высоким температурам и солености, в отличие от других своих близких родственников. Гипотеза предполагала, что отдельные прибрежные водно-болотные угодья с экосистемами, очень чувствительными к глобальному потеплению, могут служить уникальными экологическими нишами для развития этого нового вида грибов.

Исследуя эту гипотезу, Чоудхари и группа исследователей собрали различные образцы окружающей среды из восьми различных мест вокруг тропических Андаманских островов в Бенгальском заливе. Изоляты Candida auris были обнаружены на двух отдельных участках: на пляже с высокой активностью человека и в более изолированном болоте с солеными болотами.

“Изоляты, найденные в районе, где была человеческая деятельность, были больше связаны со штаммами, которые мы видим в клинических условиях”, – говорит Чоудхари. – Возможно, он исходит от растений, а может быть, и от человеческой кожи, которую, как мы знаем, может колонизировать C. auris. Нам нужно исследовать больше экологических ниш для патогена.”

В комментарии, сопровождающем новое исследование, ученые, стоявшие за оригинальной статьей о гипотезе глобального потепления, называют полученные результаты “эпохальным открытием”. Комментарий предполагает, что вполне возможно, что образцы, найденные на общественном пляже, могли быть доставлены туда людьми из медицинских учреждений, но два образца, найденные в отдаленных водно-болотных угодьях, были гораздо более интересными.

Два изолята, обнаруженные в водно-болотных угодьях, генетически отличались друг от друга. Один из штаммов, в частности, обладал пониженной теплостойкостью по сравнению с клиническими штаммами Candida auris. Это говорит о том, что это может быть штамм дикого предка смертельного патогена, обнаруженного в больницах, что добавляет веса гипотезе возникновения глобального потепления.

“Это исследование делает первый шаг к пониманию того, как патоген выживает в водно-болотных угодьях, но это всего лишь одна ниша”, – отмечает Чоудхари.

Новое исследование не полностью подтверждает гипотезу глобального потепления, но оно, по крайней мере, предполагает, что Candida auris существовала как экологический гриб в природе до того, как он появился в больницах в качестве супербактерии десять лет назад. Более естественные образцы гриба должны быть обнаружены и изучены, прежде чем можно будет получить более четкое представление о том, как развивался этот патоген.

“Подтверждение или опровержение гипотезы о воздействии глобального потепления для C. auris потребует более глубокого изучения экологических изолятов и близкородственных видов”, – говорят ученые. “Поддержка гипотезы состояла бы в том, чтобы найти больше изолятов C. auris с пограничной термотолерантностью млекопитающих и, возможно, что эти изоляты могут быть адаптированы к росту при более высоких температурах путем лабораторного отбора для роста при более высоких температурах.”

Новое исследование было опубликовано в журнале mBio.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
6 месяцев назад
1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x