Доисторическая «орлиная акула» Aquilolamna сочетала в себе черты акул и скатов

Как и у акулы, у существа было обтекаемое "торпедообразное" тело и хвост с более длинной верхней долей

1 1 133

Китовая акула и скат манта — это, пожалуй, две самые очаровательные крупные океана. Теперь ученые объявили об открытии доисторического предка обоих, который выглядел как нечто среднее между ними.

Названное Aquilolamna milarcae – или орлиная акула – существо принадлежало к группе пластиножаберных рыб, в которую входят современные акулы и скаты. Хотя хрящевые скелеты пластиножаберных (эласмобранчей) обычно не окаменевают, все-таки они иногда делают это при правильных условиях.

Так и обстояло дело с 93-миллионными останками Аквилоламны, которые были обнаружены недалеко от северного мексиканского города Вальесильо в 2012 году.

Недавний анализ, проведенный международной группой ученых, показал, что скелет принадлежал ранее неизвестному виду.

Как и у акулы, у существа было обтекаемое «торпедообразное» тело и хвост с более длинной верхней долей. Но, подобно лучу, его грудные плавники приняли форму крылоподобных отростков. Поэтому считается, что животное использовало свой хвост для движения, а «крылья» — для равновесия.

Окаменелый экземпляр, который, вероятно, был молодым животным, имел длину 1,65 метра и размах «крыльев» 1,9 метра.

Кроме того, широкий рот акулы и очень маленькие зубы убедительно свидетельствуют о том, что она питалась планктоном, точно так же, как это делают современные китовые акулы, гигантские акулы и скаты манты. Ранее палеонтологи знали только об одной другой группе крупных планктонных рыб — pachycormidae, которые плавали в океанах в меловой период. Открытие Aquilolamna milarcae увеличивает это число до двух.

Статья об этом открытии была недавно опубликована в журнале Science. Ведущий ученый доктор Ромен Вулло из французского исследовательского института CNRS обсуждает результаты работы группы в видео ниже.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
7 месяцев назад

Спасибо было очень интересно,когда то и нас будут так исследовать.Завещать могилу ученому,лет через сто так двести откопают.А вы лежите улыбаетесь.А ученый говорит,вот мои хорошие смотрите!Это типичная симпотяжка 21 века у которой были проблемы,с кариесом потому как эта симпотяжка не чистила зубы.Вывод!Типичный шахматолипарадантоз!!!

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x