Марсианский вертолет Ingenuity готовится к первому полету на Красной планете

Вертолет в настоящее время прикреплен к нижней части марсохода Perseverance, который движется к месту, обозначенному как "аэродром"

295

заявляет, что вертолет Ingenuity Mars совершит свой первый полет на Красной Планете 8 апреля или позже, в зависимости от погодных условий и предполетных испытаний. В случае успеха это будет первый управляемый полет на другой планете.

И хотя он выглядит как маленький беспилотный винтокрыл, вертолет Ingenuity представляет собой технологическое достижение наравне с первым марсоходом, успешно развернутым на Марсе.

Поскольку радиосигналу требуется в среднем 12 с половиной минут, чтобы долететь от Земли до Марса, Ingenuity должен быть способен летать совершенно независимо от внешнего контроля. Кроме того, гравитация на имеет только одну треть гравитации Земли, а плотность его атмосферы составляет только один процент от земной. Температура падает до -100 °C, что может привести к замерзанию электроники.

Все это означает, что вертолет на солнечных батареях должен вырабатывать достаточно энергии, чтобы поддерживать тепло ночью, что нелегко, потому что Марс получает только половину солнечного света Земли, и должен летать в условиях, с которыми не сталкивался ни один другой летательный аппарат.

Хотя Ingenuity был тщательно проверен на Земле в марсианских камерах, он до сих пор никогда не летал в реальных полевых условиях. Это особенно неприятно для инженеров, потому что небольшой недостаток, который можно легко исправить за минуту с помощью отвертки, будет невозможно исправить на Марсе.

1,8-килограммовый роботизированный вертолет в настоящее время прикреплен к нижней части марсохода , который движется к месту, обозначенному как “аэродром”.

“Аэродром” © NASA/JPL-Caltech

Как только “Настойчивость” достигнет середины аэродрома (10 на 10 м) и будет определено, что район подходит для испытательных полетов, центр управления полетами начнет сложный процесс развертывания вертолета и проведения необходимых предполетных проверок в течение шести марсианских дней, или сол.

Эти шаги будут включать в себя использование устройства для взлома болтов на первом соле, чтобы разблокировать Ingenuity от марсохода, а затем освободить роботизированную руку на следующий день, чтобы она могла вращать вертолет из своего горизонтального положения, когда он вытянет две из своих четырех посадочных ног. На третьем соле небольшой электромотор завершит вращение аппарата. За этим на четвертом соле последует развертывание второй пары посадочных ног.

Далее, на пятом соле, Ingenuity будет подвешен на высоте 13 см над землей, поскольку он продолжит заряжаться от ядерного источника энергии Perseverance. Испытания систем продолжатся в шестой сол, и, если все пройдет по плану, вертолет будет посажен на поверхность Марса, а марсоход откатится на 5 метров, чтобы солнечные панели вертолета были открыты солнцу.

В этот момент начнутся 31-дневные бортовые часы миссии. В течение этого времени центр управления полетом продолжит испытания, которые будут включать в себя бесполетное увеличение мощности роторов до вращения 2537 оборотов в минуту.

Вертолет Ingenuity, ставший видимым после сброса своего космического щита © NASA/JPL-Caltech

Затем вертолет будет выполнять свои испытательные полеты самостоятельно после получения окончательных инструкций с Земли, поскольку он хранит телеметрические данные для последующей передачи на Землю через Perseverance. Впервые поднявшись в воздух, он будет набирать высоту со скоростью 1 метр в секунду и зависнет на высоте 3 метров в течение 30 секунд перед посадкой.

“Когда марсоход “Sojourner” приземлился на Марсе в 1997 году, он доказал, что путешествие по Красной планете возможно, и полностью изменил наш подход к исследованию Марса”, – говорит Лори Глейз, директор отдела планетарных наук в штаб-квартире НАСА.

“Точно так же мы хотим узнать о потенциале Ingenuity для будущего научных исследований. Удачно названный Ingenuity (Изобретательность), вертолет – это демонстрация технологии, цель которой – стать первым аппаратом, совершившим полет в другом мире и, в случае успеха, еще больше расширить наши горизонты и расширить масштабы того, что возможно с исследованием Марса.”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: