Движение темной материи, возможно, разрушило ближайшее к Земле звездное скопление

Гиады — рассеянное звездное скопление, которое находится в созвездии Тельца, ярчайшим объектом является звезда Альдебаран

350

Астрономы обнаружили последствия космического столкновения в нашем собственном галактическом районе. Изучая ближайшее к Солнцу звездное скопление, ученые ЕКА поняли, что оно могло быть разрушено огромным сгустком невидимой массы, возможно, темной материи.

Место события – звездное скопление под названием Гиады, расположенное всего в 153 световых годах. С нашей точки зрения здесь, на Земле, ее самые яркие звезды образуют V-образную форму, которая составляет голову созвездия Тельца.

Его близость означает, что Гиады являются одним из наиболее изученных звездных скоплений, но на самом деле оценить, какие звезды принадлежат к нему – сложно. За головой Тельца скрывается множество более слабых звезд, а за ними – два “приливных хвоста”, длинные структуры звезд, вытекающие из скопления, когда они толкают друг друга своей гравитацией.

Для нового исследования астрономы задались целью количественно определить, сколько звезд было в этих приливных хвостах. Для этого они проанализировали данные , комплексного исследования, которое отслеживает расстояние и движение 1,8 миллиарда звезд в Млечном Пути.

Затем они разработали модель, которая имитирует, как звезды могут сталкиваться друг с другом, когда они покидают скопление, в течение 600-700 миллионов лет жизни скопления. Когда эти симуляции были сопоставлены с данными Gaia, команда обнаружила, что приливные хвосты Гиад были намного длиннее, чем ожидалось. Они включали в себя тысячи звезд, разбросанных на тысячи световых лет.

Но самым странным было то, что на одном из хвостов, казалось, было меньше звезд, чем должно было быть. Исследователи подправили свои симуляции, чтобы попытаться объяснить эту странность, и обнаружили интригующую возможность, которая могла бы создать эффекты, наблюдаемые в реальном небе: столкновение со сгустком материи массой около 10 миллионов Солнц.

“Должно быть, произошло тесное взаимодействие с этим действительно массивным скоплением, и гиады просто разбились”, – говорят исследователи.

Остается один большой вопрос – что же могло вызвать такое разрушение?

Ученые возлагают вину на темную материю, этот таинственный – и удобно невидимый – материал, который, как считается, пронизывает Вселенную, взаимодействуя с обычной материей только через ее интенсивную гравитацию.

“С Gaia то, как мы видим Млечный Путь, полностью изменилось, и с этими открытиями мы сможем составить карту субструктур Млечного Пути (темной материи) гораздо лучше, чем когда-либо прежде.” – делают вывод ученые.

Исследование было опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: