Новая теория предполагает, что часть вещества в мантии Земли является остатком протопланеты Тейя

Большинство исследователей пришли к выводу, что Луна была создана, когда другая планета (теперь называемая Тейя) столкнулась с очень ранней Землей

283

Группа ученых из Университета штата Аризона предположила, что большие скопления материала в мантии Земли (большие провинции с низкой скоростью сдвига, LLSVP) могут быть частями Тейи, протопланеты, которая, согласно теории, ударилась о Землю, что привело к созданию Луны. Ученые аргументировали свою позицию на конференции по изучению луны и планет в этом году и ожидают публикации в Geophysical Research Letters.

Большинство исследователей пришли к выводу, что была создана, когда другая планета размером примерно с (теперь называемая Тейя) столкнулась с очень ранней Землей – куски Земли, Тейи или той и другой, которые были брошены в космос во время столкновения, в конечном итоге объединились в Луну.

Теории относительно того, что случилось с остальной частью Тейи, все еще обсуждаются. В новом исследовании команда из Аризоны предполагает, что большая часть мантии Тейи оказалась в мантии Земли, образуя то, что теперь называется большими провинциями с низкой скоростью сдвига, LLSVP – одну под частями африканского континента, а другую под Тихим океаном. .

Ученые изучали LLSVP в течение многих лет – их существование было подтверждено изучением сейсмических данных по всему миру. Когда сейсмические волны сталкиваются с LLSVP, они замедляются, предполагая, что материал, из которого они состоят, более плотный, чем остальная часть мантии.

LLSVP очень большие и опираются на край внешнего ядра. Исследователи из ASU отмечает, что если бы мантия Тейи была плотнее, чем у Земли, то любая ее часть, попавшая в мантию, в конечном итоге добралась бы до ядра.

Чтобы подкрепить свои идеи, команда из ASU построила модель, изображающую Землю такой, какой она была примерно 4,5 миллиарда лет назад, а затем показывающую, что могло бы произойти, если бы произошло столкновение с планетой размером с Марс или даже больше.

Модель также предполагала, что мантия предполагаемой планеты Тейя была богата железом, что делало ее чрезвычайно плотной. В их модели Тейя оказывается в основном разрушенной, ее части выбрасываются в космос, чтобы создать Луну, а большая часть ее мантии распадается на фрагменты, которые проникают в мантию Земли. Спустя миллиарды лет фрагменты сливаются, образуя LLSVP.

Исследователи отмечают, что идея об отдельных фрагментах, составляющих LLSVP, была высказана ранее другими специалистами в этой области, но предполагают, что их работа является наиболее полной на сегодняшний день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: