Австралазийское генетическое влияние в Южной Америке шире, чем считалось ранее

Еще в 2015 году группа исследователей обнаружила то, что они описали как австралазийское влияние у коренных жителей Амазонки

227

Команда исследователей из Университета Сан-Паулу обнаружила доказательства генетического австралазийского влияния в большей части Южной Америки. В своей статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, группа ученых описывает свое исследование набора геномных данных из нескольких южноамериканских популяций по всему континенту.

Еще в 2015 году группа исследователей обнаружила то, что они описали как австралазийское влияние у коренных жителей Амазонки. Они обнаружили то, что они назвали популяционным сигналом Ипикуэра – генетический маркер, связанный с первыми людьми, жившими в Австралазии – регионе, который сейчас является Южной Азией, Австралией и Меланезией.

С того времени исследователи разработали теории, объясняющие, как такой сигнал мог быть введен людям, живущим в Южной Америке, особенно учитывая, что он не был обнаружен у первых людей, живущих в Северной Америке.

В настоящее время большинство исследователей считают, что как Северная Америка, так и Южная Америка были населены людьми, мигрировавшими по суше из Азии на Аляску, а затем путешествовавшими на юг. В рамках этой новой попытки исследователи обнаружили, что сигнал Y также появляется у коренных жителей Южной Америки в районах за пределами Амазонки.

Работа включала сбор образцов крови у коренных жителей со всей средней части южноамериканского континента, а затем проведение генетического анализа каждого из них. Всего они изучили образцы от 383 человек, которые включали 438 443 маркера.

Исследователи обнаружили маркер Y у коренных жителей, живущих на бразильском плато в центре страны, а также у жителей западной части материка – и они также обнаружили сигнал у народа чотуна в Перу. Полученные данные свидетельствуют о том, что миграции людей с маркером Y были гораздо более распространенными в Южной Америке, чем предполагалось.

Результаты также предполагают, что произошли две волны таких миграций. Это привело к тщательному изучению предыдущих теорий о том, как такие люди прибыли в Южную Америку и почему маркер не был обнаружен у первых жителей Северной Америки.

Некоторые предполагают, что это связано с тем, что жители Северной Америки были уничтожены европейскими колонистами. Другие предположили, что более пристальное изучение коренных жителей Северной Америки в конечном итоге обнаружит некоторых с маркером Y.

И, наконец, труднее всего принять теорию о возможности того, что древние люди из Австралазии каким-то образом добрались непосредственно до берегов Южной Америки.


Marcos Araújo Castro e Silva et al. Deep genetic affinity between coastal Pacific and Amazonian natives evidenced by Australasian ancestry, Proceedings of the National Academy of Sciences (2021). DOI: 10.1073/pnas.2025739118

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: